?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



И действительно! За что еще арестовать в Китае, как не за это! В Китае как бы коммунизм, как бы марксистского толка, но без Ленина, Мао и Хо Ши Мина. Чтобы понять генеральную линию Коммунистической партии Китая, недостаточно один раз выучить все цитаты из «Красной книжечки» и свято чтить идеи свободных пролетариев. От коммунистических идей в Китае осталось только название, а рынок отрегулирован слабее, чем европейский и американский.

Однако идейный авторитаризм остался, поэтому, чтобы не попасть в неприятности, надо внимательно следить за политическими сдвигами. Китайский студент Цю Чжаньсюань решил отпраздновать день рождения великого кормчего Мао Цзэдуна. Если бы тот был бессмертным, то 26 декабря ему исполнилось бы 125 лет.

Дело происходило на кампусе Пекинского университета. Откуда ни возьмись, появилось семь человек в штатском, скрутили студента и запихнули на заднее сиденье автомобиля. Цю яростно сопротивлялся и выкрикивал, что не нарушал закон, цитирует очевидцев издание Hong Kong Free Press.

Если резюмировать репортажи и колонки западных политических обозревателей, то китайское правительство предпочитает избегать любых ассоциаций с революцией и временами Мао Цзэдуна. Количество репрессированных и убитых по политическим мотивам людей в те годы измеряется миллионами, но точную статистику никогда не публиковали. Историки с уверенностью говорят, что Мао в плане зверских расправ с инакомыслием мог бы легко посоревноваться со своим усатым коллегой по кормчеству.

С другой стороны, на фоне расцвета экономики начался и расцвет свободомыслия. С одной стороны, население начало активно интересоваться западным образом жизни (хотя партия полуофициально признала, что особого урона это не наносит). С другой стороны, социалистическую идеологическую базу взяли на вооружение рабочие на фабриках.

Помимо инцидента с арестом местные журналисты также сообщили о массовом удалении из социальных сетей фотографий и видео с людьми, отмечающими день рождения Мао Цзэдуна.
Взято тут.

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
unlimmobile
Dec. 31st, 2018 12:40 am (UTC)
дык, тот, кто понимает, отчего создатели троцкизма замочили троцкого, тому не надо пояснять, отчего этого студера забрили )))
olena_bogdanova
Dec. 31st, 2018 05:32 am (UTC)
Кроме того, в Китае запретили праздновать Рождество и другие "иностранные" праздники.
( 2 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags