?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В последний день уходящего года продолжаем подводить итоги лучших событий года! На очереди мир театра. За год тут случилось множество действительно мощных прорывов, заставляющих поверить в русский театр и в подрастающее поколение. Особняком от них в декабре случился "Один день в Макондо"!

Спектакль длится 9 часов, за это время мы смотрим 4 акта от 2,5 до 1,5 часов длинной, также имеем один перерыв на полноценный обед. Если бы мы руководствовались этой информацией, то вряд ли бы вдохновились к просмотру. И совершенно напрасно!

Описать словами и понятными человеческими образами то, что происходит в эти 9 часов - нереально. Возможно, если бы сам Маркес ставил свою книгу, сегодня, здесь и сейчас-то это было бы так и только так! Ибо постановка так же свежа и юна, как созданный однажды город Макондо - всё в нём столь юно, что многое ещё "не имеет имён". А потому определяется как фантазии в духе магического реализма, философия колумбийских классиков, живая музыка и акробатика, танцы, пластические интермедии. Перед нами разворачивается полная история семейства Буэндиос от создания Макондо до магического урагана, снёсшего город с лица земли. Спектакль не новый но абсолютно студенческий - возраст самого старшего актёра не больше 25. Играют вчерашние выпускники ГИТИСа и тут история совершенно уникальная!



В 2017 году эта постановка стала выпускным студенческим спектаклем курса Сергея Женовача, после чего почти вся группа была принята в «Студию театрального искусства». И сегодня на сцене такие сложные и насыщенные роли играли очень молодые ребята. И очень талантливые!

Действие разделено на 2 части - в прошлом 2 самостоятельных спектакля - Одиночество Любви и Одиночество Смерти, между ними большой перерыв. Избранным (а на деле самым быстрым) зрителям доведётся в это время попробовать настоящий обед, который вспоминал Полковник Буэндиа перед своим расстрелом:



— фасолевый суп по рецепту прабабушки Урсулы
— куриный тостадос по-цыгански
— жареная кукуруза с томатной сальсой и йогуртом
— колумбийский лимонад алое

Увы гостинная-буфет СТИ ограничен в размерах, а потому обед достанется лишь 1/7-1/8 от общего количества зрителей. Не сказать, что пища изобилует вкуснотой - но для настроения она идеальна. Однако не забывайте, что колумбийской бабули, да и мамули, готовившей сей разброс блюд никогда не существовало вне страниц романа Маркеса. А вот самыми настоящими бананами может разжиться каждый - стоит лишь поскорее выйти из зала на антрактах - в буфете вас ждут большие вазы с бесплатными желтышами.

Спектакль начинает с лёгкого заигрывания, с нежной чувственности слегка посыпанной магическим реализмом и заканчивает вонзанием в самое сердце тяжёлой и безоговорочной глыбы абсурдной реальности одиночества. Картинка настолько прекрасна, настолько ювелирно отстроена, что часто кажется, будто рассматриваешь иллюстрации в самой книге «Сто лет одиночества». Залипаешь на каждый миг, каждую сцену.



Игра актёров не менее хороша, а то и более. И видно что эти актёры не входят в роль, нет. Они живут в Макондо, они живут этим городом и этим миром. Синхронно, слаженно, совместно. Рискну предположить что в других постановках эти новички театра не столь маститы и профессиональны, они ведь только начинают, впереди много работы над собой - но вот именно тут они словно сумели сохранить нечто искреннее, настоящее и столь же пропитанное магией-нечто составляющее суть и дух многолетнего студенческого единения в ГИТИСе.



На поклоне глаза ребят светились счастьем и... испугом. Вчерашние школяры не просто подняли весь зал - а на овации в финале встал каждый зритель! Они словно сами не поняли как это случилось. И как случилось то, что билеты распроданы аж до конца января ещё неделю назад им тоже не очень удаётся осознать. А вот зрителям-да!

В-общем огромный сложнейший материал на долгое осмысливание и работу над собой. Благодарим moskva_lublu , ИМХО лучшее приглашение от сообщества в этом году!

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lukilukii
Dec. 31st, 2018 08:51 am (UTC)
С наступающим Новым годом!

Новый год – сродни марафону. Мало подготовиться к старту, главное – распределить силы на всю дистанцию!))
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags