Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Сверхскоростная камера способна записывать взаимодействие света с электронами



Немецкие учёные сумели записать на камеру скоростные процессы, происходящие при облучении графита светом, что ранее казалось просто невероятным. Более глубокое понимание поведения электронов даст человечеству возможность улучшить технологии применения света и электричества, открывая ранее недоступные направления исследований.

Учёные, наконец, сумели чётко увидеть то, что происходит при взаимодействии света и электронов.

При превращении света в электричество, как это происходит в солнечных батареях, большая часть солнечной энергии не переходит в электрическую. При воздействии света на объект, процесс возбуждения электронов занимает ничтожный промежуток времени, всего несколько фемтосекунд – квадриллионных долей секунды. Более глубокое понимание этого процесса, возможно, приведёт к созданию новых типов передовой электроники и к усовершенствованию солнечных панелей.

Поскольку процесс протекает с умопомрачительной скоростью, глаз не способен разглядеть, как это происходит. И даже используя новейшие технологии, до сегодняшнего дня этот процесс решительно невозможно было отследить. Исследователи Кильского университета в Германии использовали одну из самых скоростных в мире камер для записи перемещения электронов. Они описали свою работу в журнале Physical Review Letters.

В своём эксперименте исследователи «обстреливали» быстрыми импульсами света графит, выбранный для этих целей благодаря его простой электронной решётке, и записывали движения электронов.

Профессор кафедры ультраскоростной динамики университета Михаэль Бауэр пояснил: «Благодаря экстремально короткой продолжительности применяемых импульсов света, мы имеем возможность записывать этот супербыстрый процесс. Оказывается, при этом происходит поразительное количество вещей».

Основываясь на своей записи, исследователи выделили три различных фазы. Сначала электрон в графите поглощает энергию света, и затем она передаётся другим электронам, прежде чем перейдёт в другой атом. На конечной стадии энергия переходит в тепло — проще говоря, графит нагревается.

Хотя ранее этот процесс уже был теоретически предсказан, осуществить наблюдение за ним и записать его удалось впервые. Более глубокое понимание поведения электронов даст человечеству возможность улучшить технологии применения света и электричества, открывая ранее недоступные направления исследований.
Взято тут.
Tags: будущее, исследования, электричество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments