?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_22

Основательница печально известной финансовой пирамиды «Властилина» Валентина Соловьева сегодня входит в первую сотню самых великих авантюристов мира. В 90-е годы она сумела обмануть более 16-ти тысяч вкладчиков, среди которых были и звезды отечественной эстрады. А между тем Соловьева даже не окончила 10-тилетку.

8-милетка и отчисление из училища
Валентина Ивановна Самойлова (девичья фамилия Соловьевой), будучи профессиональной аферисткой, любила сочинять про себя всяческие небылицы. Например, она утверждала, что являлась плодом любви цыганки и русского офицера и родилась в кочевом таборе. Однако в этой красивой истории была только малая доля правды. Отец Самойловой действительно был военным. Он служил на Сахалине, где и познакомился с матерью Валентины.

Когда срок службы Самойлова подошел к концу, он просто сбежал от семьи на родину в город Куйбышев. Но родители Ивана узнали о поступке сына и заставили его вернуться за женой и дочерью. Так Валентина оказалась в Куйбышеве. Там же она с трудом окончила 8 классов 10-летней средней школы и поступила в педагогическое училище, из которого ее благополучно отчислили за неуспеваемость.

Кража у милиции и «Дозатор»
Однако Валентина недолго сидела без дела. В конце 80-х она вышла замуж и перебралась вместе с супругом в подмосковную Ивантеевку. Какое-то время Валентина Шкапина (фамилия по первому мужу) работала кассиром в маленькой парикмахерской, но такое положение вещей женщину не устраивало. Вскоре она изъявила желание сотрудничать с милицией и выявлять нелегальных торговцев золотом. Валентине выдали деньги и отправили на первое задание. Больше Шкапину милиционеры не видели.

Легкие деньги, добытые мошенническим путем, вскружили Шкапиной голову. Впоследствии она даже украла у первого мужа название основанного им предприятия «Дозатор». В годы перестройки фирма Шкапина занималась ремонтом различного сельхозоборудования. В 1991 году, когда Валентина переехала в Люберцы, снова вышла замуж и стала Соловьевой, она не постеснялась основать и возглавить торгово-посредническую контору с аналогичной вывеской.

Основание пирамиды
Но собственный небольшой бизнес не приносил такой доход, который бы хотелось иметь Соловьевой. Спустя год Валентина Ивановна переехала в Подольск, где сразу открыла индивидуальное предприятие с громким названием «Властилина». Поначалу Соловьева занималась вполне законной деятельностью: она заключила договор с подольским электромеханическим заводом и стала распространять его продукцию. Именно работники этого завода оказались первыми вкладчиками финансовой пирамиды.
Соловьева пообещала людям, что, простившись с несколькими десятками тысяч, те получат через несколько дней автомобиль, который стоил гораздо больше. Сотрудники завода клюнули. Вскоре все они действительно получили по машине. А Валентина Соловьева получила нужную ей славу.

Миллиарды «Властилины»
Деньги во «Властилину» потекли рекой. Соловьева обещала клиентам золотые горы. Иногда она выполняла эти обещания, но только для того, чтобы прослыть честной и тем самым привлечь новых вкладчиков. Большую часть денег оседали в карманах Валентины Ивановны. Когда «старейшие» клиенты пирамиды перестали получать проценты, «Властилиной» заинтересовалась прокуратура.
Соловьева, почувствовав интерес к своей персоне, тут же скрылась. Ее арестовали только через несколько месяцев, в июле 1995 года. Следствие установило, что глава «Властилины» прекрасно знала, что когда-нибудь за ней придут, поэтому намеренно не вела бухгалтерию и не составляла списки вкладчиков. Однако даже по приблизительным подсчетам Соловьева успела завладеть более 500 миллиардами неденоминированных рублей и 2,5 миллионами долларов.

Аферистка навсегда
Соловьеву приговорили к 7-ми годам лишения свободы. В 2000 году она досрочно вышла на свободу. Но едва оказавшись на воле, Валентина Ивановна взялась за старое. Вскоре она основала новую пирамиду «Российский купеческий фонд». Каждый из клиентов фонда должен был привести с собой еще 2-х знакомых, за что после внесения определенной суммы получал автомобиль.
Очередная пирамида была раскрыта, а Валентина Соловьева получила свой второй срок. В 2005 году она отправилась за решетку на 4 года. В 2009-ом «Властилина» была освобождена. Чем занимается Соловьева сегодня неизвестно.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
bogdan_63
Jan. 1st, 2019 01:24 pm (UTC)
С Новым годом!


Edited at 2019-01-01 01:25 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags