?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_37

Человечество и война - это практически синонимы. Род людской воюет с незапамятных времен, по поводу и без. А в войне побеждает тот, у кого эффективнее вооружение. Сегодня мы поговорим о практически самом смертоносном оружии - кассетном боеприпасе, и о том, почему его запретили.

В начале была картечь...
"Если я не могу попасть по цели одной пулей, то почему бы не выстрелить несколькими?" - подумал однажды неизвестный охотник и изобрел картечь. Она позволяла попадать по маленьким и быстрым птицам, иногда даже сбивая нескольких за выстрел. Такой же логикой руководствовались военные, поэтому из пушек по живой силе стреляли не ядрами, а картечью. Эффективность была просто ошеломительной.

Следующим шагом в эволюции разделяющихся снарядов стала шрапнель. Этот боеприпас начинялся мелкими поражающими элементами и взрывался прямо в воздухе. Начинка шрапнельного снаряда разлеталась, поражая пехоту и кавалерию противника. Шрапнель была настолько эффективной, что русская армия начала XX века заменила все типы снарядов для артиллерии на шрапнельные.

Это были предки современных кассетных бомб. Первые полноценные кассетные авиабомбы изобрели... немцы. Кто же еще? И применяли их с самого начала Второй мировой войны. Зачастую корпус основной бомбы содержал в себе около сотни маленьких SD-2, которые имели пропеллер для стабилизации полета. SD-2 оснащались разными типа взрывателей, и могли служить как кассетные бомбы, взрываясь в воздухе, и как противопехотные мины, взрываясь от какого-либо движения на земле.

После Второй мировой бомбы кассетного типа начали применять все кому не лень. Особенно отличились американцы во время Корейской и Вьетнамской войн. Они создали суббоеприпас (боеприпас, вылетающий при разделении из основного снаряда) BLU-26, в стенки которого были вплавлены небольшие шарики. Они разлетались во все стороны с огромной скоростью, раня людей гораздо лучше осколков. Очевидцы сравнивают пораженные BLU-26 объекты с дуршлагом или сито.

Неработающий запрет
Современные кассетные боеприпасы повсеместно применяются многими странами, не смотря на запрет 2008 года. Их запретили из-за высокой вероятности поражения мирных граждан - кассетные бомбы очень неточные, а суббоеприпасы могут не взрываться и долгое время находиться в земле.

Хоть соглашение и подписали 107 стран, основные государства производящие и применяющие подобные снаряды просто отказались подписывать запрет. Среди отказавшихся числятся: США, Россия, Китай, Израиль, Бразилия, Украина и другие. Основная причина отказа - крайне высокая боевая эффективность кассетных бомб. Кто откажется от простого в производстве и предельно смертоносного оружия? Только тот, кто его не имеет:)

Вот и получается, что боеприпас запрещен теми, кто его и так бы не применил, но продолжает использоваться в боевых действиях по всему миру.

via



Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags