Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

5 военных технологий, которые изменили мир

Screenshot_32

Вы знаете, что большинство государственных технологий сегодня остаются засекреченными для гражданского населения и используются военными в закрытом доступе. Но спустя какое-то время по разным причинам эти технологии становятся открытыми всему миру. Сегодня я расскажу вам о 5 бывших изобретениях, перевернувших наш мир!

Интернет
Один из самых ярких примеров закрытых военных технологий - это Интернет. Он бесплатен и кто угодно может им воспользоваться. Но как так получилось? Почему доступ в Сеть есть у всех, ведь такая технология уникальна и давала бы преимущество военным?

На самом деле нам попросту повезло. Прототип Интернета был создан в США и назывался Arpanet. Его созданием занималась научно-военная организация DARPA, и сегодня ей принадлежат самые крутые военные разработки США. Но прелесть в том, что Arpanet соединил не армейские базы, а крупнейшие университеты, благодаря чему учёные получили возможность связываться друг с другом и передавать файлы, а также изучать сеть. Кстати, военная часть Arpanet тоже была и быстро стала засекреченной.

К 1984 была создана вторая версия Сети - NSFNet. За её созданием стоял Научный фонд США и никаких военных, а значит, учёные и инженеры могли развернуться на полную. В 1992 году правительство США сняло запрет на использование NSFNet, и в 1995 появилась новая Сеть с множеством серверов по всему миру - Internet.

У СССР тоже были свои разработки. Но я уверен, что подобная технология никогда бы не попала в руки мирного населения. Поэтому скажите спасибо американцам, что можете читать этот текст ;)

GPS
Ещё одна технология, которая была изобретена американцами. В отличие от Интернета, гражданской она стала совершенно случайно. Проект системы глобального позиционирования был разработан в 1973 году ВМС США. За 10 лет было запущено 18 спутников, которые передавали точное местоположение отслеживаемого объекта. Казалось бы, такая технология отслеживания никогда не попала бы в открытый доступ, ведь тогда США потеряли бы преимущество.

Однако в 1983 году самолёт компании Korean Airline нарушил границу с СССР и был сбит. Эта новость потрясла мир, и президент США Рональд Рейган объявил, что GPS будет доступна каждому. К сожалению, спутники искусственно вносили неточности в координаты, чтобы у военных США было хоть какое-то преимущество над другими. Но к 2000 году цифровые компании научились обходить эти неточности, поэтому они были отключены правительством США напрямую.

Сегодня есть 3 системы геопозиционирования - GPS в Штатах, Galileo в ЕС и ГЛОНАСС в России. Все они доступны для использования в мирных целях.

Суперклей
Вторая Мировая война унесла десятки миллионов жизней, но также подарила множество изобретений, пользующихся сегодня популярностью. Среди них - суперклей на основе цианакрилатов. Он не является закрытой военной технологией в привычном понимании, но если бы не война, то его бы не было.

В 1942 году американский химик Гарри Кувер работал в компании Eastman Kodak в попытках создать прозрачный полимер для оптических прицелов. Он изучил множество разных веществ и отбросил цианакрилаты по причине их липкости и клейкости.

Лишь спустя 9 лет суперклей был открыт случайно - Кувер продолжал работать в той же компании, но теперь создавал термостойкое покрытие для реактивного самолёта. Он обнаружил, что цианакрилат намертво склеил линзы рефрактометра, и понял, что это вещество может стать основой для суперклея. К 1958 году он запатентовал свой состав и начал его продавать, но лишь после того, как истёк срок патента, суперклей обрёл свою популярность. Сегодня его используют повсеместно, начиная от быта и заканчивая производством.

Беспилотники и квадрокоптеры
Сегодня квадрокоптеры и беспилотные самолёты становятся обыденностью для нас. Их тестируют в доставке почты и посылок, а любой человек может купить себе небольшой квадрокоптер для съёмок с панорамной высоты. Можно даже купить беспилотный самолёт для мирных целей. Но эти технологии стали доступны миру совсем недавно. Сами беспилотники имеют давнюю историю и разрабатывались ещё с Первой Мировой войны. По-настоящему бурное развитие они получили во время Второй Мировой, где использовались американцами и японцами. Многие страны до сих пор используют их в качестве боевой силы.

Концепт квадрокоптера, летательного аппарата с винтовыми моторами, был известен давно и также разрабатывался в военных лабораториях США. По разным причинам (утечка технологий, невоенные изобретения и патенты и частичное открытие военных технологий) компании по всему миру стали производить и продавать как дроны и квадрокоптеры, так и беспилотные самолёты.

Компьютеры
История компьютера также поражает. Первые вычислительные машины были созданы ещё задолго до электронной техники - счётные машины в XVIII веке. Первой же электронно-вычислительной машиной стала ЭВМ ENIAC, применявшаяся во время Второй Мировой для расшифровки немецкой шифровальной машины ENIGMA. Учёные,работавшие над ней, ушли в IBM, а некоторые основали свои компании. Со временем появились и другие компании (Microsoft, Apple), каждая из которых занималась созданием и разработкой компьютеров.

Сегодня персональные компьютеры есть практически у каждого человека. А у кого нет компьютера, тот читает эту статью со смартфона или планшета :)

В закрытых лабораториях есть ещё множество технологий и изобретений, которые однажды станут доступны всему миру. И мы сможем оценить их.

via


Tags: ноутбук, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments