
Новогодние каникулы для родителей – это и радость единения с детьми, и, безусловно, испытание на прочность. Мы подскажем, как провести это волшебное время с наслаждением и пользой.
Сделать пряничный домик
Делать домики из имбирного пряничного теста – занятие медитативное и по-настоящему новогоднее. Домик собирается из нескольких коржей: четырех «стен» и «крыши». Коржи смазывают яйцом, потом выпекают и охлаждают. Затем их скрепляют между собой зубочистками или склеивают густым сладким сиропом, а после украшают. В комплект к домику испеките имбирное печенье в виде елочек и снеговиков. Дети с радостью помогут раскатывать тесто, вырезать фигурки и, конечно, украшать готовый домик.
Посмотреть новогодние фильмы
Во время зимних каникулах так приятно собраться всей семьей и вместе посмотреть рождественские фильмы. Покажите детям нестареющую классику, которой вы сами засматривались в детстве.
Заварите чай, выключите свет – пусть мерцает только наряженная елочка, и усаживайтесь поудобнее перед телевизором – сказка начинается.
Устроить зимнюю фотосессию
Новогодние каникулы – прекрасный повод пополнить фотоальбом. Вариантов семейных фотосессий много: можно пригласить фотографа к себе домой и запечатлеть себя и детей в привычной обстановке. Или поехать всей семьей в фотостудию и получить фотографии в идеальном новогоднем интерьере. Это может стать вашей новогодней традицией.
Или – самое атмосферное – устроить семейную съемку на природе. В качестве места для проведения зимней фотосессии можно выбрать лес, парк или украшенную к празднику городскую площадь. Главное, успеть засветло и – по возможности – выбрать солнечный день.
Поставить домашний спектакль
Новогодье – идеальное время для домашнего спектакля. Придумайте вместе с детьми зимнюю сказку или разыграйте любимый сюжет. Если своих детей маловато для действа, позовите дружественных ровесников. Можно устроить театр теней, кукольный театр или поставить классический спектакль.
Почувствуйте себя режиссером: раздайте роли артистам, вместе нарисуйте декорации и билеты, продумайте костюмы и обязательно проведите пару репетиций. На «премьеру» пригласите бабушек, а свободные места пусть займут плюшевые звери.
Погулять по зимнему лесу
Настоящую зиму можно почувствовать только на природе – отправляйтесь в морозную сказку. Возьмите лыжи, санки или просто теплую одежду для неспешных прогулок по лесу.
Городской малыш надолго запомнит такое мини-путешествие: вместо привычной снегокаши, приправленной реагентами, он увидит настоящие белоснежные сугробы. Возьмите с собой мандарины и по дороге незаметно повесьте их на ветку – ребенок обрадуется такому волшебству. А в конце прогулки устройте на свежем воздухе пикник с горячим чаем из термоса и бутербродами.
Почитать новогодние книги
Почитайте с ребенком перед сном новогоднюю или рождественскую сказку. Это может быть любимая книга, которую вы перечитываете из года в год, или новая – специально купленная на эти праздники. Малыши, открыв рты, будут слушать волшебные истории об оживших елочных игрушках или приключениях Деда Мороза. А дети постарше оценят познавательные книги об истории праздника и новогодних традициях разных народов.
Слепить снеговика
В теплый январский день, когда снег достаточно липкий, – самое время взять из дома мытую морковь, запасные варежки детям и выйти во двор, а лучше – в парк, чтобы слепить символ зимы и детства – снеговика. Малыши с радостью помогут вам катать снежные шары, искать веточки-руки и камушки-глаза.
Вместе с детьми придумайте образ и творите: у вас может получиться классический снеговик или какая-то более сложная сказочная фигура. При желании раскрасьте снеговика разноцветными красками и не забудьте дружной компанией сфотографироваться на его фоне.
Покататься на коньках
Успейте покататься на коньках, пока в парках по-новогоднему красиво, в центре катка стоит нарядная елка, а вечерами небо озаряют фейерверки. На коньки можно поставить ребенка практически любого возраста: для двух-четырехлетних детей продаются устойчивые двухполозные коньки, для ребят постарше можно купить коньки с раздвижным механизмом, их хватит на несколько сезонов.
Главное, не переусердствовать с нагрузками, и как только ребенок начнет уставать, сразу завершить катание. Самых маленьких лучше просто недолго покатать за ручки, а потом передать в руки папы или бабушки.
взято тут
Journal information