?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Слово «украина», «украйна» в значении «окраина», «земля на краю государства» издревле употреблялось на Руси. Почти всегда украйны назывались каким-то прилагательным, так как украйн было несколько.

Украины Киевской Руси
Впервые слово «украина» встречается в источниках в Южной Руси, т.е. современной Украине. Так, когда в 1187 году умер князь южного Переяславля (ныне Переяслав-Хмельницкий) Глеб, летописец сообщает, что по нём Украина много плакала. Некоторые историки, особенно на Украине, видят в этом первое указание на национальную идентификацию страны, отличную от Руси. Большинство же историков считает, что под украиной (с маленькой буквы) здесь следует понимать пограничную оборонительную линию Переяславского княжества.

В 1189 году упоминается Галицкая Украина, а в 1213 году летописец, рассказывая о событиях в Галицком княжестве, употребляет термин «вся Украина». Он также служит для части историков аргументом в пользу того, что Украина в данном случае это не край Галицкой земли, а целая страна, так как «вся Украина» заменяет летописцу слова «и так далее» при перечислении многих городов.

Редкая встречаемость слова «украина» в источниках до XIV-XV вв. не позволяет сделать однозначного вывода о том, какие земли могли называться таким словом. Но очевидно, что это слово не общеупотребительное и не относилось к какой-то одной компактной территории. Так, в 1271 году Псковская летопись упоминает «украину» во Псковской земле. Это показывает, что Украина тогда была не только в Южной Руси, что подтверждается и последующим употреблением этого слова.

Украины Московской Руси
В Московском государстве с XV века украинами постоянно назывались южные рубежи. Обычно давались уточняющие понятия, какая конкретно Украина имелась в виду. Рязанская Украина включала земли Рязанского княжества. Эта обширная территория простиралась к югу от Мещорских лесов и терялась в степях. На ней упоминались рязанские казаки.

К югу от среднего течение Оки, где эта река ближе всего подходит к Москве, пролегала Окская Украина. Здесь проходила основная дорога крымских татар во время их набегов на Москву в XVI-XVII вв. (Муравский Шлях). Поэтому по мере выдвижения оборонительных линий Московского государства дальше на юг, в степь, на этих путях возникла Крымская Украина.

В начале XVI века в ходе войн с Литвой Москва присоединила земли бывшего Черниговского княжества, где некогда жило славянское племя севéра и где его потомки до XIX столетия именовались севрюками. Здесь образовалась Северская Украина, также населённая казаками (северскими). Об особом этносе этих земель до сих напоминает своим названием город Севск в Брянской области.

Наряду с южными украинами, очень редко упоминаются также Немецкая Украина – на пограничье с Ливонским Орденом в Прибалтике и Швецией, и Литовская Украина – на границе с Литвой (Белоруссией).
Украины Польскáя и Слободская
Современная территория Украины обычно именовалась в московских источниках Польскóй Украиной (от слова «поле», а не от страны Польши, так как до 1569 года она входила в состав Литвы). В Литве и Польше эти земли также назывались Украиной. Данное название не вытесняло обозначение Русь или Малая Русь, а употреблялось наряду с ним.

В 30-е гг. XVII века на южных рубежах Московского государства возникла Слободская Украина. Это современные территории Харьковской и Сумской областей Украины, Белгородской и частично Воронежской областей России. Она образовалась за счёт выходцев из Польской Украины (в том числе запорожских казаков), бежавших от панско-шляхетского гнёта. Царское правительство давало им земли для поселения и освобождало («ослобождало») на первое время от налогов. Такие свободные поселения (слободы) дали название целой стране.

Относительно названия Слободской Украины опять же есть два мнения. Согласно одному, её прозвали Украиной по тому же принципу, что и другие окраинные земли Московского государства. По другому, оно отражает этноним «украинцы», который принесли с собой переселенцы из Украины.

Второе мнение может находить подтверждение в том, что далеко не всякая южная и восточная окраина Московского государства в XVI-XVII вв. называлась Украиной. В источниках не встречаются особая «Донская Украина», «Волжская Украина», «Сибирская Украина» и тому подобные на вновь присоединённых землях. Очевидно, понятие Украина могло относиться только к тем землям, которые ещё в древности были населены славянами, входили в состав Киевской Руси.

Более того, в Украинах Московского государства жили обычно люди, именуемые казаками. Хотя, опять же, не все казацкие земли назывались Украинами. К примеру, на Москве никогда не называли Украиной страну донских казаков. Но при этом некоторые западные источники XVII века включают Подонье, вместе с Поднепровьем, в состав Украины. По причине ограниченности источников мы вряд ли когда-нибудь до конца поймём ту логику, по которой одни земли нарекались Украинами, а другие нет. Ясно, однако, то, что таких стран в старину было несколько.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
avsokolan
Jan. 9th, 2019 09:20 pm (UTC)
Приста́вка — значимая часть слова, стоящая перед его корнем и дополняющая или изменяющая смысл слова.
Приставка "о" ("об") придаёт смысл касательства, воздействия, взаимодействия, напр. оглушить, облокотиться, ошеломить и др.
Приставка "у" придает глаголу смысл законченности, завершённости действия, напр. бить-убить, делать - уделать, кроить (резать) - укроить ( отрезать).
Т.о. украина и окраина - однокоренные слова, но означают совершенно разное, также как доход и выход
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags