?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Впечатление от первого купания решают отношение кошки к процедуре, поэтому постарайтесь создать для своего питомца максимально комфортные условия. Для этого мы ответили на самые популярные вопросы о мытье хозяев котиков.
Для не приученной с детства кошки водные процедуры всегда большой стресс, хотя бы потому, что мокрая шерсть ограничивает ее в движении и питомец на время лишается собственного запаха.

Как часто надо мыть домашнюю кошку?
Не следует без необходимости затевать водные процедуры. Во-первых, для большинства кошек — это стресс (см. вопрос 1). Во-вторых, питомец может переохладиться и заболеть. Но главное: кошачья шерсть после мытья теряет защитный жировой слой, который защищает кожу от проникновения бактерий.

Мойте кошку только в том случае, если это необходимо. Например, перед выставками или если она сильно испачкалась, и не может самостоятельно очиститься.

Ветеринары не советуют мыть кошку без свободного выгула чаще одного раза в три месяца.

Можно ли как-то подготовить кошку к процедуре?
Во время мытья кошке в уши можно вставить вату, так в них не попадет вода, что очень опасно, т.к. может вызвать отит.

О чем еще лучше подумать до того, как начать процедуру?
Перед тем как купать питомца, закройте все двери и окна — дома не должно быть сквозняка. Наберите воды в таз (приблизительно на 5 см) или в ванну (чтобы она скрывала тело кошки наполовину): струи душа или шум крана скорее всего напугают животное. Ополаскивая питомца, меняйте воду в резервуаре. На дно емкости для купания положите полотенце или коврик, что кошка не скользила. В воду добавьте специальный шампунь для мытья кошек. Приготовьте также большое полотенце и фен. Сделав все заранее, вы избежите стресса во время водных процедур.

Если вы знаете, что ваш питомец негативно реагирует на водные процедуры — орет, сопротивляется, пытается выбраться — попросите помощи: второй человек должен фиксировать кошку, пока вы будете ее мыть.

Не ругайте животное и не применяйте насилие, иначе кошка переживет еще больший стресс, но при этом вряд ли будет вести себя послушно.

Какая температура воды оптимальна для животного?
Вода должна быть теплой, но не горячей (приблизительно 34-39°С). Наиболее оптимальная температура для купания соответствует температуре тела кошки — 38,3°C.

Чем мыть?
Обычным шампунем мыть кошку нельзя: эфирные масла, которые содержатся в нем, токсичны для питомца. В крайнем случае используйте детский шампунь. Но лучше всего подойдет специальное средство для мытья кошек, которое продается в ветеринарных аптеках и зоомагазинах. Некоторые моющие средства не только очищают, но и помогают в уходе за питомцем. Например, продаются гипоаллергенные шампуни или для кошек с густой и длинной шерстью.

Как наносить и смывать шампунь?
Поместите кошку в заранее подготовленный резервуар с теплой водой. Руками или губкой намочите ее шерсть. Втирайте шампунь до образования пены. Особое внимание обратите на лапы, живот, пах и зону под хвостом — обычно там больше всего грязи.

Будьте осторожнее: не трогайте без надобности голову, чтобы мыло не попало в глаза.

Чтобы смыть пену, ополосните животное теплой водой из ковшика. Можно поливать ее водой и просто руками — так будет меньше риска попадания жидкости в глаза, уши и нос.

Надо ли сушить кошку после мытья?
Да. Если у котика нет жирового запаса, он может переохладиться и заболеть. Заверните питомца в полотенце. Морду можно протереть мокрым ватным диском. Используйте фен, если кошка не боится шума прибора. Соблюдайте технику безопасности, не подносите прибор слишком близко к шерсти питомца, чтобы не обжечь его.

Есть ли ситуации, когда кошку мыть нельзя?
Водные процедуры небезопасны для кошек, перенесших операцию. После стерилизации, кастрации, любого хирургического вмешательства пройдите плановый осмотр у ветеринара. Если врач разрешит, то можно купать. Однако чаще всего специалисты не рекомендуют контакта с водой ранее чем через месяц после снятия швов. При острой необходимости используйте сухой шампунь.
Не следует мыть кошку за несколько дней до и после обработки от паразитов. Все средства разные по эффективности — конкретный период противопоказания ванн проверьте в инструкции.

После мытья шерстка кошки станет мягкой и блестящей.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags