?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_39

Государственные надзорные службы предъявляют к любой продукции, используемой в быту, высокие требования, согласно санитарно-эпидемиологическим нормам. Мебель, отделочные материалы и прочие предметы, являющиеся частью рабочего или домашнего интерьера должны производиться из материалов, безопасных для здоровья человека. И тем не менее, потребители часто сталкиваются с некачественными изделиями. Некоторые из них врачи советуют держать подальше от собственных спален.

ДСП
Сон является пассивным состоянием человека, но представляет собой комплекс сложных физиологических процессов, связанных прежде всего с дыханием. В этот период оно замедляется, но начинает работать глубокая вентиляция легких. Не случайно врачи-пульмонологи советуют всем пациентам спасть при открытых форточках. Если, конечно, за окном нет загруженной транспортом автомагистрали. Но помимо окружающей среды на качество воздуха внутри жилого помещения влияет и мебель, а также другие отделочные материалы.

Практически все кровати, шкафы и столы экономичного и во многом среднего ценового сегмента, сегодня выполнены из ДСП — древесно-стружечных плит, изготавливаемых промышленным способом. При производстве ДСП в качестве связующего вещества используют меламиновые, карбамидоформальдегидные или фенолформальдегидные смолы. Эти химические вещества имеют в своем составе летучие соединения и все они — ядовиты. Чем больше концентрация смол в воздухе, тем активнее они проникают в легкие человека, а затем в его кровь и другие внутренние органы. В дальнейшем накапливаясь в организме, эти яды становятся одной из причин развития какого-либо тяжелого заболевания. Именно поэтому все строительные и другие изделия еще на производстве проходят тесты, установленные Роспотребнадзором, для контроля химической безопасности. Если приобретенная мебель источает неприятный запах, значит она изготовлена с серьезными технологическими нарушениями, и от такой обновки лучше сразу отказаться.

Сотрудники Роспотребнадзора в подобных случаях советует составлять жалобы с указанием производителя и отправлять их на адрес официального сайта данной государственной надзорной службы. Также они предупреждают потребителей, что поскольку ДСП подвергаются перевозке, механической деформации, влиянию перепадов температур, у них на поверхности могут появляться дефекты, например, пузыри и трещины, особенно на торцевых частях и углах. Это — первый признак того, что мебель, изготовленная из подобного материала, однозначно будет источать ядовитые смолы, и ее ни в коем случае не следует использовать, по крайней мере в спальне. Первые признаки отравления летучими ядовитыми веществами, применяемыми в производстве ДСП, врачи называют сухой кашель, головокружение и головную боль. Если возникает тошнота, значит интоксикация организма уже весьма серьезная и может иметь негативные последствия.

Некоторые породы деревьев
Далеко не каждый гражданин нашей страны имеет финансовые возможности приобрести мебель максимально безопасную по всем своим химическим показателям. Зачастую такие изделия выполнены из цельной и натуральной древесины — кедра, дуба, липы, орешника.

Кровати, тумбы и шкафы для спальни, изготовленные из хвойных пород деревьев, многими врачами-пульмонологами из Российского Респираторного Общества признаны особенно ценными для здоровья. Кедровые и еловые смолы тоже имеют летучие соединения, но они обладают благотворными бактерицидными свойствами и способны уничтожать некоторые болезнетворные бактерии. Однако, выбирая мебель для спальни из натуральных древесных пород, отечественные аллергологи все-таки советуют отказаться от изделий из березы, ивы, падука и тиса. У очень многих людей летучие соединения смол этих деревьев вызывают аллергические реакции; начиная от крапивницы, которая бывает из-за контакта с тисом, и заканчивая астматическими проявлениями, которые способна спровоцировать береза.

Специалисты из Союза аллергологов и иммунологов СНГ предупреждают потребителей; если имеется аллергическая реакция на жаропонижающие средства саллицилового ряда, ни в коем случае не приобретайте в дом мебель из ивы и тем более кровать. Даже кратковременного контакта с изделием из этой породы дерева человеку, подверженному аллергии, будет достаточно, чтобы тут же ощутить серьезное недомогание.

Синтетическая обивка мебели
Еще одна проблема мягкой мебели для спален заключается в том, что синтетические ткани, зачастую применяемые для ее обивки, обладают высокой электризуемостью и низкой гигроскопичностью. Наэлектризованная ткань, особенно во время отопительного сезона, постоянно вызывает статический заряд. Он достаточно слабый, чтобы осуществить, например, ожог кожи, но сильно ускоряет разрушение самого отделочного материала, что способствует выделению из него различных токсичных веществ.

Помимо этого, еще несколько десятилетий назад исследователи из Московского института электронной техники установили, что статическое электричество оказывает вредное воздействие на организм человека. Причем оно возникает не только при непосредственном контакте с зарядом, вызывая головокружение, раздражительность и боли в области сердца, но и за счет действия электрического поля, возникающего вокруг заряженных поверхностей. Установлено, что в таких случаях отрицательно заряженные частицы пыли глубже проникают в дыхательные пути человека и часто становятся катализатором возникновения некоторых заболеваний органов дыхания.

via



Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags