?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_43

Случайная фотография, которую американский коллекционер Рэнди Гихарро купил в лавке старьевщика за два доллара, оказалась уникальным снимком Билли Кида — легендарного преступника Дикого Запада.

История фотографии
54-летний житель Калифорнии Рэнди Гихарро с детства увлекался Диким Западом и собирал артефакты, связанные с этой эпохой. В 2010 году он купил у старьевщика три фотографии XIX века, среди них — ферротип с групповым портретом людей, играющих в крокет. Вскоре Гихарро обнаружил, что один из героев снимка напоминает Билли Кида. На то, чтобы подтвердить свою догадку, у коллекционера ушло пять лет: в октябре 2015 года эксперты аукционного дома Kagin’s выдали заключение, что на снимке действительно изображен Билли, и оценили фотографию в пять миллионов долларов.

Первый портрет
До находки Гихарро был известен лишь один портрет Билли Кида — его сделал в 1880 году в Нью-Мексико странствующий фотограф. Билли подарил снимок своему другу Дэну Дендрику, и многие годы он хранился в его семье. Несколько раз фотография выставлялась в музее округа Линкольн, а в 2011 году ее продали на аукционе за 2,3 миллиона долларов — покупателем стал миллиардер Уильям Кох.

БИЛЛИ КИД
из интервью для The Las Vegas Gazette:
«Обо мне ходит слишком много россказней; не знаю, поверит ли теперь хоть кто-нибудь, что во мне было что-то хорошее».

Билли Кид
Уроженец Нью-Йорка Уильям Генри Маккарти прожил всего 21 год и остался в истории под именем Билли Кид. В конце 1870-х банда «Регуляторов», в которой он состоял, участвовала в знаменитой «войне в округе Линкольн» — кровавой борьбе местных кланов за влияние. Большинство членов банды были убиты властями и конкурирующими наемниками, но Билли и его друг Том О’Фоллиард сумели скрыться. За голову преступника, которому приписывали больше двадцати убийств, губернатор штата Нью-Мексико обещал 500 долларов — узнав об этом, шериф Пэт Гэрретт выследил Билли и сдал в местную тюрьму. Бандиту удалось сбежать, однако шериф нашел его вновь и 14 июля 1881 года застрелил.

ШЕРИФ ПЭТ ГЭРРЕТТ
автор книги «Истинная жизнь Билли Кида»
«Те, кто хорошо знали Билли, подтвердят, что даже во времена, когда им овладевали самые дикие и опасные настроения, лицо его всегда было осенено улыбкой. Он ел смеясь, пил смеясь и убивал тоже смеясь. Ему не был присущ громкий хохот, его смех был скорее мягкой музыкальной вибрацией голоса в сочетании с приятной улыбкой. Чтобы уловить признаки гнева, нужно было вглядеться в его глаза».
Доказательства подлинности фото

1. Архивы округа Линкольн подтверждают, что в 1877−78 годах, к которым, вероятно, относится фотография, все члены банды «Регуляторов» одновременно находились в округе, охраняя фермера Джона Танстолла и адвоката Александра Максуина.

2. Фотография сделана на ранчо Танстолла. Здание со снимка сохранилось до сих пор, очертания холмов на заднем плане совпадают с реальной местностью. На владельца ранчо также указывают молотки для крокета: в Америке 1870-х эта игра не была распространена, по всей видимости, англичанин Танстолл привез их со своей родины.

3. Человек на фотографии похож на Билли Кида по осанке и манере одеваться. На единственном достоверном снимке он также стоит, опустив плечи и сдвинув набок шляпу. При этом, как отметил один из экспертов, ковбои на Диком Западе почти никогда не носили вязаные кофты, в которые на обеих фотографиях одет Билли Кид.

4. Считается, что у Билли Кида был роман с Салли Чизэм. Как следует из ее дневника, 13 августа 1878 года она получила от Билли два леденца в форме сердца, а в сентябре встречалась с ним на ранчо своего дяди. Программа, распознающая лица на изображениях, оценила совпадение с портретом Салли в 80,6%.

5. Рост человека на снимке совпадает с ростом Кида, известным из полицейских записей, — 177 см. Вычислить его смогли благодаря крокетному молотку, длина которого обычно составляет 91,44 см.

via



Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags