?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_45

Давайте рассмотрим, что происходило в Средней Азии после подписания Беловежских согласений, как вы помните, в белорусских лес лидеров этих республик не позвали, их поставили перед фактов и договаривались с ними задним числом.

В Казахстане верховная власть сохранялась в руках Большой орды во главе с Нурсултаном Назарбаевым. Избранные представители Средней орды заняли посты второго эшелона. Назарбаев вовремя смог наладить дружеские отношения с Ельциным, что обеспечило ему безоговорочную поддержку метрополии в будущем.

В Узбекистане крепли позиции Ислама Каримова. Опираясь на родной союз кланов Каримов вел тонкие игры с другими политическими группами, стараясь сохранить за собой кресло главы республики в столь бурное и опасное время.

В Киргизии президентом стал Аскар Акаев, который является прямым потомком манапа Шабдана, знаменитого вождя Сары-багышского союза племен. Шабдан прославился тем, что помог русским разгромить Кокандское ханство.

Наиболее уверенно чувствовал себя 1-й секретарь ЦК компартии Туркменистана Сапармурат Ниязов. Будучи выходцем из ахал-теке, лидирующего из 5 туркменских союзов племен, он смог договориться с представителями наиболее влиятельных кланов страны. Ниязов гарантировал сохранность капиталов верхушки племени эрсарын, представителем которого был бывшего руководитель республики Гапуров, и сохранил за племенем йомуд контроль над газовой отраслью.

Многочисленные статьи по проблеме среднеазиатских кланов часто публикуются с целью как можно более запутать и без того не простые для понимания клановые расклады Центральной Азии. Для примера можно взять утверждение о том, что в Туркменистане полностью ликвидирована клановая структура. Абсурдность этого становится ясна после первого взгляда на государственный флаг страны. По левому краю мы увидим 5 ковров, символизирующие главные племена, собравшиеся на общий совет. Аналогичную смысловую нагрузку несут и 5 белых звезд над полумесяцем.

Также много пишут о том, что главы новые независимых государств этого региона попали в состав политической элиты случайно и являются промежуточными переходными фигурами. Однако, при ближайшем рассмотрении все оказывается не столь однозначно. Практически все главы стран Средней Азии и Казахстана либо принадлежат к элите кланов «белой кости», либо успели породниться с нею.

Назарбаев, который сам происходи далеко не из последнего племени шапрашты, отдал одну из своих дочерей замуж за сына Акаева, чье благородное происхождение не вызывает сомнений. Этот брак укрепил существовавшие между двумя президентами родственные связи: дед Акаева был женат на женщине из племени шапрашты. Каримов также по женской линии породнился с «белой костью». Он выдал свою дочь за представителя узбекской клановой элитой. Периодически появляющиеся в печати сведения о якобы безродности Каримого, которого объявляют чуть ли не самаркандским евреем, лишены какого-либо основания. Ислам Каримов происходит из той же махалли, что и глава самаркансдско-бухарского союза кланов Исмаил Джурабеков. Комментарии тут излишни.

Следует четко понимать, что все эли люди сделали партийную карьеру еще в лучшие годы СССР (даже профессор Акаев еще в 1985 г. был назначен завотделом науки и вузов ЦК компартии Киргизии), а за годы, прошедшие после распада империи, значительно укрепили свое положение.

via



Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags