?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_48

Начало правления
Он был сыном Василия Васильевича, который в то время правил московским княжеством. С ранних лет родители готовили его к управлению страной. Это было непростое время. Монгольское иго ослабило Российские княжества, которые вели вражду между собой. С 11 лет Иван уже участвовал в междоусобных битвах. Это закалило характер будущего великого князя Московского. Василий посвящал своего сына во все государственные дела, воспитал в нём любовь к Родине и желание объединить страну.

В 15 веке дети взрослели раньше, поэтому уже в 12 лет он вступил в брак. Супругой его стала Мария – княжна, которая была дочкой князя Тверского. Вскоре у них родился мальчик, которого тоже назвали Иваном.

Софья Палеолог
Ивану Васильевичу не исполнилось и 23 лет, когда умер его отец. В наследство ему досталась земля, вокруг которой суждено было объединить Россию. Началось время Великого Ивана.

Вскоре умерла и его первая супруга Мария. Встал вопрос о втором браке. На этот раз он взял в жёны Софью Палеолог. Она была родственницей византийского императора. Она была просто необыкновенной. Современники вспоминали о Софии, как об одной из самых красивых и начитанных женщин того времени.

Впервые Иван увидел её на портрете, который специально был выслан ему из Византии. Красота Софьи так запала ему в душу, что он сразу решил на ней жениться. Несмотря на то, что она была старше Ивана на 6 лет.

Её основным приданным стали не наряды, а сотни разных книг. Эта девушка стала надёжным другом и помощником Ивана. Не зря говорят, что за великими мужьями стоят их великие жёны. Брак Ивана и Софьи был счастливым и крепким.

Почему же всё-таки «Великий»?
Историк С.М. Соловьёв в своих работах называл Ивана III «Русских земель собирателем». Действительно, укрепление страны он сделал своей главной задачей.

Благодаря своим талантам дипломата и военачальника, он смог добиться того, что все княжества признали его единым правителем. До этого почти 300 лет никому не удавалось объединить Русь.

Воспользовавшись разногласиями внутри золотой Орды, удалось избавиться от ига навсегда. Страна стала независимой. Это привело к расцвету её экономики и культуры. Заново отстраивались города, закладывались новые.

Именно этот великий князь ввёл монету, которая пережила не одно столетие и жива до сих пор – копейку. Был написан первый полный сборник законов новой страны – Судебник.

Следующим царям не пришлось поднимать страну из руин, объединять её. Они смогли сосредоточиться на внешней политике, завоеваниях. И своими реформами и завоеваниями проложили себе путь в историческое бессмертие. А Великий Иван III подготовил почву для их величия и незаслуженно остаётся в тени.

via



Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nivigor
Jan. 14th, 2019 12:21 pm (UTC)
Бедная Софья
За что же так состарили Софью? Не была она старше мужа на 6 лет, а была младше на 15. Конечно, в возрасте 17 лет поздновато замуж, но не 38 же!
Не очень-то Иван и рвался брать ее замуж. Переговоры с представителями Римского папы шли 3 года. И портрет Софьи прислали из Рима, а не из Константинополя, который пал еще до рождения Софьи.
a_weidemann
Jan. 14th, 2019 04:33 pm (UTC)
Какого императора была родственница Зойка Палеолог? Беглого. Её выдали замуж тогда, когда Турки взяли Стамбул. а императорская семейка скрывалась в европах. И выдали её для того, чтобы было кого натравить на турок.
( 2 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags