Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Иван III: за что забытый царь получил прозвище «Великий»?

Screenshot_48

Начало правления
Он был сыном Василия Васильевича, который в то время правил московским княжеством. С ранних лет родители готовили его к управлению страной. Это было непростое время. Монгольское иго ослабило Российские княжества, которые вели вражду между собой. С 11 лет Иван уже участвовал в междоусобных битвах. Это закалило характер будущего великого князя Московского. Василий посвящал своего сына во все государственные дела, воспитал в нём любовь к Родине и желание объединить страну.

В 15 веке дети взрослели раньше, поэтому уже в 12 лет он вступил в брак. Супругой его стала Мария – княжна, которая была дочкой князя Тверского. Вскоре у них родился мальчик, которого тоже назвали Иваном.

Софья Палеолог
Ивану Васильевичу не исполнилось и 23 лет, когда умер его отец. В наследство ему досталась земля, вокруг которой суждено было объединить Россию. Началось время Великого Ивана.

Вскоре умерла и его первая супруга Мария. Встал вопрос о втором браке. На этот раз он взял в жёны Софью Палеолог. Она была родственницей византийского императора. Она была просто необыкновенной. Современники вспоминали о Софии, как об одной из самых красивых и начитанных женщин того времени.

Впервые Иван увидел её на портрете, который специально был выслан ему из Византии. Красота Софьи так запала ему в душу, что он сразу решил на ней жениться. Несмотря на то, что она была старше Ивана на 6 лет.

Её основным приданным стали не наряды, а сотни разных книг. Эта девушка стала надёжным другом и помощником Ивана. Не зря говорят, что за великими мужьями стоят их великие жёны. Брак Ивана и Софьи был счастливым и крепким.

Почему же всё-таки «Великий»?
Историк С.М. Соловьёв в своих работах называл Ивана III «Русских земель собирателем». Действительно, укрепление страны он сделал своей главной задачей.

Благодаря своим талантам дипломата и военачальника, он смог добиться того, что все княжества признали его единым правителем. До этого почти 300 лет никому не удавалось объединить Русь.

Воспользовавшись разногласиями внутри золотой Орды, удалось избавиться от ига навсегда. Страна стала независимой. Это привело к расцвету её экономики и культуры. Заново отстраивались города, закладывались новые.

Именно этот великий князь ввёл монету, которая пережила не одно столетие и жива до сих пор – копейку. Был написан первый полный сборник законов новой страны – Судебник.

Следующим царям не пришлось поднимать страну из руин, объединять её. Они смогли сосредоточиться на внешней политике, завоеваниях. И своими реформами и завоеваниями проложили себе путь в историческое бессмертие. А Великий Иван III подготовил почву для их величия и незаслуженно остаётся в тени.

via



Tags: народ, прошлое, цари
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments