Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Почему римляне устраивали гонения именно на христиан?

Screenshot_50

В период своего расцвета, Римская империя объединяла множество различных народов, со своими богами, уникальной религией, языком и культурой. Ко всем этим религиям Рим относился терпимо и только христианство долгое время оставалось вне закона. Почему римляне так ненавидели христиан?

На самом деле, первые христиане внимания к себе не привлекали. Императоры Тиберий, Калигула, Клавдий до 54 года н.э. считали, что христианство является лишь одним из направлений иудаизма. Проблемы начались во второй половине I века, когда до римлян, наконец, дошло, что христианство - это абсолютно новое вероисповедание. Вели они себя подозрительно и вызывающе. Христианство резко отрицало всякое язычество, не признавало власть императоров божественной, они не поклонялись видимым богам и не имели привычных алтарей и храмов.

Для всего языческого мира, такое вероисповедание было чуждым и настраивало против себя резко негативно. Ко всему, первые адепты христианства были исключительно низшие классы - рабы, вольноотпущенники, беднота. Они собирались тайно, чаще всего по ночам, что-то обсуждали, проводили непонятные язычникам ритуалы. По всем параметрам, христиан относили к опасным сектантам.

Первые гонения на христиан устраивали не императоры и власть, а простые граждане Рима. На тайные собрания "сектантов" писались доносы в местную администрацию, христиан избивали на улице, если человека уличали в этой религии от него отрекались даже близкие родственники и родители. Христиан обвиняли в каннибализме, инцесте, воровстве детей и человеческих жертвоприношениях. В конце I века Плиний Младший, правитель провинции Вифиния (Малая Азия), писал императору Траяну тревожные письма, об огромном количестве доносов граждан на христиан. Ситуация выходила из под контроля и чиновник просто не знал что делать, в то время, христианство еще не подвергалось гонению на законодательном уровне.

Одним из ярких примеров служит пожар в Риме при императоре Нероне в 64 году. Сумасшедший правитель решил сжечь часть города, чтобы отстроить его заново. Сжечь вместе с людьми. Однако, когда у Нерона за это спросили, он струсил и обвинил во всем христиан. Поскольку христиане отрицали всякую власть и римских богов, жители этому поверили. В результате, было перебито множество приверженцев этой религии, включая апостолов Петра и Павла. Убийство христианина не рассматривалось, как преступление и, даже поощрялось.

В III веке ситуация в империи изменилась. Дело в том, что христианство проникло в среду состоятельных и знатных людей. Теперь, для борьбы с "сектой" были привлечены императоры и региональные чиновники. Уличенных мирян из сенаторского и всаднического сословия лишали достоинства и подвергали полной конфискации имущества. Если человек отказывался от христианства и возвращался к привычным богам его отпускали, если упорствовал - казнили мечом. Незнатных приверженцев тоже ждала конфискация, но в случае твердого убеждения, казнили уже не мечом, а дикими зверями, распятием, пытками. В некоторых случаях, казнь могли заменить каторгой или рабством на гребных галерах.

Как религию христианство признали лишь в 311 году при императоре Галерии. Никомедийский эдикт разрешал проводить обряды, при условии, что христиане не будут настраивать людей против императора и республики. Миланский эдикт от 313 года окончательно легализовал новую религию, убрав с неё всякие ограничения. Императоры Константин и Лициний, составившие нормативный акт, просили у христиан прощения за все совершенные против них преступления. За уничтоженные памятники, храмы и реликвии подразумевалась денежная компенсация, а все конфискованное имущество возвращалось владельцам или их наследникам. Христианство уравнивалось в правах со всеми другими религиями.

Таким образом, гонения на христиан происходили по той простой причине, что вероисповедание римлянами рассматривалось, как радикальная секта.

via


Tags: борьба, прошлое, сражения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments