?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_50

В период своего расцвета, Римская империя объединяла множество различных народов, со своими богами, уникальной религией, языком и культурой. Ко всем этим религиям Рим относился терпимо и только христианство долгое время оставалось вне закона. Почему римляне так ненавидели христиан?

На самом деле, первые христиане внимания к себе не привлекали. Императоры Тиберий, Калигула, Клавдий до 54 года н.э. считали, что христианство является лишь одним из направлений иудаизма. Проблемы начались во второй половине I века, когда до римлян, наконец, дошло, что христианство - это абсолютно новое вероисповедание. Вели они себя подозрительно и вызывающе. Христианство резко отрицало всякое язычество, не признавало власть императоров божественной, они не поклонялись видимым богам и не имели привычных алтарей и храмов.

Для всего языческого мира, такое вероисповедание было чуждым и настраивало против себя резко негативно. Ко всему, первые адепты христианства были исключительно низшие классы - рабы, вольноотпущенники, беднота. Они собирались тайно, чаще всего по ночам, что-то обсуждали, проводили непонятные язычникам ритуалы. По всем параметрам, христиан относили к опасным сектантам.

Первые гонения на христиан устраивали не императоры и власть, а простые граждане Рима. На тайные собрания "сектантов" писались доносы в местную администрацию, христиан избивали на улице, если человека уличали в этой религии от него отрекались даже близкие родственники и родители. Христиан обвиняли в каннибализме, инцесте, воровстве детей и человеческих жертвоприношениях. В конце I века Плиний Младший, правитель провинции Вифиния (Малая Азия), писал императору Траяну тревожные письма, об огромном количестве доносов граждан на христиан. Ситуация выходила из под контроля и чиновник просто не знал что делать, в то время, христианство еще не подвергалось гонению на законодательном уровне.

Одним из ярких примеров служит пожар в Риме при императоре Нероне в 64 году. Сумасшедший правитель решил сжечь часть города, чтобы отстроить его заново. Сжечь вместе с людьми. Однако, когда у Нерона за это спросили, он струсил и обвинил во всем христиан. Поскольку христиане отрицали всякую власть и римских богов, жители этому поверили. В результате, было перебито множество приверженцев этой религии, включая апостолов Петра и Павла. Убийство христианина не рассматривалось, как преступление и, даже поощрялось.

В III веке ситуация в империи изменилась. Дело в том, что христианство проникло в среду состоятельных и знатных людей. Теперь, для борьбы с "сектой" были привлечены императоры и региональные чиновники. Уличенных мирян из сенаторского и всаднического сословия лишали достоинства и подвергали полной конфискации имущества. Если человек отказывался от христианства и возвращался к привычным богам его отпускали, если упорствовал - казнили мечом. Незнатных приверженцев тоже ждала конфискация, но в случае твердого убеждения, казнили уже не мечом, а дикими зверями, распятием, пытками. В некоторых случаях, казнь могли заменить каторгой или рабством на гребных галерах.

Как религию христианство признали лишь в 311 году при императоре Галерии. Никомедийский эдикт разрешал проводить обряды, при условии, что христиане не будут настраивать людей против императора и республики. Миланский эдикт от 313 года окончательно легализовал новую религию, убрав с неё всякие ограничения. Императоры Константин и Лициний, составившие нормативный акт, просили у христиан прощения за все совершенные против них преступления. За уничтоженные памятники, храмы и реликвии подразумевалась денежная компенсация, а все конфискованное имущество возвращалось владельцам или их наследникам. Христианство уравнивалось в правах со всеми другими религиями.

Таким образом, гонения на христиан происходили по той простой причине, что вероисповедание римлянами рассматривалось, как радикальная секта.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
gerostratus
Jan. 14th, 2019 05:28 pm (UTC)
Рабов было слишком много. Вот и весь сказ.
viking_runnen
Jan. 14th, 2019 07:03 pm (UTC)
Жаль что эти твари победили...
( 2 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags