?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_51

В своих трудах Гесиод детально описывает особенности смены поколений людей, что, по мнению многих учёных древности, со временем становились хуже. Именно на его «Трудах и днях» основаны предания о пяти веках, которые прослеживаются как в период античных сказаний, так и после.

Век безмятежного счастья
Согласно древним легендам, первыми в мире появились боги, которые выбрали местом своего обитания Олимп. Бессмертные решили, что землю необходимо населить людьми, а потому от них произошли первые поколения людей. Именно этот период принято считать золотой эрой в истории человечества.

Каждый из людей мог жить вечно, не зная тревог и несчастий. Все люди проживали в гармонии и счастье, они были подобны божествам, которыми правил великий Крон, властитель времени. Конечно, люди не были бессмертными, как боги, однако их жизнь длилась очень долго, а смерть приходила лишь в случае, если человек уже не знал, что ему делать на свете. Сама же смерть казалась безмятежной дремой, в которую погружался человек, не имеющий и понятия о старости или немощи.

Божества приходили на землю и посещали своих «детей», помогая людям и одаривая их всевозможными благами. Кроме того, сама жизнь была сытой и весёлой. Никому не нужно было возделывать землю, поскольку щедрый урожай вырастал сам, ведь земля благоволила к первому роду людей. Когда же все представители этого поколения ушли из мира живых, наступила иная пора. Души тех, кто был первыми людьми на свете, остались на земле, а потому стали посещать своих потомков. Эти духи защищают живых и стараются укрыть их от всякого зла, помня о счастливых временах, когда в мире не было тьмы.

Век невежества и духовного упадка
Когда же наступил серебряный век, жители земли уже совсем не походили на своих предков. Это были люди, что не стремились к развитию духа и разумному существованию. Часто они пренебрегали главными законами, забывая о богах и их важности в мире. Именно в этот период Зевс разгневался на жителей земли, а потому отправил их в тёмные подземелья, чтобы те раскаялись в своём неповиновении богам.

Следующие поколения чтили своих предков, заключённых в вечный мрак, однако это не смогло спасти их. Люди серебряного века находятся под землёй, а всё человеческое – радости или горе, веселье или слёзы – неведомо им.

Век воинственных и жестоких людей
Третья эпоха стала творением самого Зевса. Из медного копья он сделал первых людей, от которых и произошёл род людей медной эпохи. Они были смелыми и могучими, решительными и воинственными. Эти люди стремились вести войны и покорять друг друга. Глупо было бы взывать к ним обратить свои взоры на поля, где могли вырасти растения, или сады, где поспевали плоды.

Медный век стал периодом кровопролитных войн и убийств. У них было медное оружие и жилища, они не знали иных металлов, кроме своей священной меди. Возможно, они смогли бы принести пользу миру, если бы делали из меди орудия труда, но народ этого века стремился только убивать и порабощать друг друга. Неудивительно, что очень скоро все представители новой эпохи исчезли в царстве Аида, став жертвами собственной воинственности и жестокости. Тёмные силы смерти, что «медные» люди считали своими соратниками, унесли их с лица земли, оставив души в мрачном подземном мире.

Век героических событий
Зевс понял свою ошибку, а потому сотворил новое поколение людей. Теперь в историю этот период вошёл как героический. В мире появлялись герои, что не уступали по силе и мужеству самим божествам. Они совершали подвиги и открытия, могли выйти из самых сложных ситуаций. Увы, войны, что разгорались в мире, унесли и их жизни. Многие герои были погребены во время сражения у Фив, другие с воинской доблестью пали в боях у Трои.

Многие герои в своих поступках прославлении богов, а потому со стороны бессмертных было бы несправедливо предать их забвению. Нет – память людей хранит истории о многочисленных путешествиях и подвигов своих прародителей, от которых произошли многие последующие уважаемые человеческие роды. А сами герои после смерти попадали на священный остров, что выделили Зевс для отдыха их душам после земной суеты. На прекрасной земле герои наслаждаются красотой и вкусом чудесных плодов, что щедрая почва дарит трижды в год.

Век жестокости и человеческих страданий
Последним веком стал железный. Согласно преданиям, он и поныне продолжается на земле. Нет уже даже малейших отголосков золотой эры, что когда-то была на земле. Люди забыли о беззаботных и счастливых временах, когда всё процветало и приносило радость. Теперь, в жестокий век железных орудий, человечество вынуждено бороться с проблемами и ежедневно трудиться, чтобы обеспечить своё существование.

Боги, обиженные на людей за непочтительное отношение, присылают на землю раздоры и печали, зло и предательство. Почти не осталось в мире вечной любви или идеальной дружбы – каждый стремится действовать лишь в собственных интересах. Конечно, на земле есть ещё добро, но оно практически не ценится, в отличие от силы или человеческой гордости.

Кроме того, само зло стало изобретательнее и коварнее – часто именно его можно принять за истинное добро. Согласно древнегреческим сказаниям, даже богини Совесть и Справедливость не смогли жить в этом мире, а потому улетели ввысь, присоединившись к богам. Людям же не осталось ничего, кроме тяжких забот и бедствий.

Сказание о пяти веках не столько наполнено мифологическими сюжетами, сколько имеет смысл притчи. Оно заставляет задуматься о том, что именно в руках людей их будущее и жизнь последующих поколений. Возможно, именно так, со стороны взглянув на древние сказания, мы сможем увидеть собственные ошибки.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
klim33
Jan. 14th, 2019 01:31 pm (UTC)
сам Геродот был придуман в 17 веке.
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags