Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Почему католики не молятся перед иконами

Screenshot_31

Между православными и католиками есть много отличий, одно из них заключается в молитве. В католицизме не принято молиться перед иконами, и этому факту есть объяснение.

Особенности католических икон
Католические картины часто "говорят" о земном, иногда даже греховном мире. На иконах есть свет и тень, пейзажи, жесты рук и другие элементы. Такие картины украшают храмы, хотя создаются они как иллюстрации к историям из Библии. Католические иконы не предназначены для молитвы, они больше носят назидательный характер. Субъективность иконописца в православии строго ограничивается канонами, а в католицизме приветствуется фантазия художника.

Красивые иконы развешиваются по стенам в католических костелах с целью иллюстрации историй из Библии. Такие картины создаются не с целью возбуждения молитвенного настроения, а для украшения и религиозной обстановки. Иконы католиков в большей степени выполняют эстетическую функцию, они не передают наглядным образом молитвенный дух.

Православный иерей Владимир Шлыков говорит, что почитание икон было установлено на VIIВселенском Соборе и оно не нарушает заповедей. Кодекс канонического права пишет так: "Иконы необходимо размещать в умеренном количестве".

В православных иконах преобладает духовное, в католических - земное начало. Католические религиозные картины возникли как иллюстрации на библейскую тематику. Цель таких икон - наставлять католиков, а не создавать молитвенное настроение.

Как молятся католики?
Католики привыкли молиться на мысленный образ Бога или святых, для этого им не нужны иконы. В католицизме можно молиться, находясь в сидячем положении. Самое главное заключается в том, чтобы вдумываться в смысл слов молитвы.

Для католических икон не существует строгих канонов, которые регламентируют их создание. Написание религиозных картин во многом продиктовано воображением художников. Четко прописываются детали картины (одежда святых, черты лица), которые могут отвлекать от молитвы. В этом и заключается основная причина того, почему католики не произносят молитвы перед иконами.

via


Tags: католицизм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment