Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Даже одной попытки покурить травку достаточно для изменения структуры мозга у подростка



Разумеется, речь пойдет не о газонной траве. Учёные из Университета Вермонта обнаружили, что употребление конопли один или два раза в возрасте до 14 лет приводит к увеличению количества серого вещества в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью.

Новое исследование предполагает, что даже разового употребления дозы конопли в подростковом возрасте достаточно, чтобы изменить структуру мозга. Курение травки приводит к увеличению количества серого вещества в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью.

Хотя большее количество клеток мозга может показаться полезным, на самом деле развивающийся мозг подростка на этой стадии формирования должен удалять определённые клетки мозга, тем самым избавляя от нежелательных нейронных связей и позволяя укреплять другие важные связи, что является подготовкой к взрослой жизни.

В исследовании больший объём мозга молодых людей также был связан с несколько худшими показателями IQ при тестировании.

Учёные просканировали мозг 46 подростков из Британии, Франции и Германии, которые сообщили об одно- или двукратном опыте курения конопли, и сравнили их с мозгом молодых людей, которые никогда не курили гашиш.

Избыток серого вещества был обнаружен в тех областях мозга, которые, как известно, стимулируются наркотиком. При этом самые большие различия обнаружены в миндалине и гиппокампе, которые играют ключевую роль в формировании эмоций и памяти.

Ведущий автор исследования, профессор Хью Гараван из Университета Вермонта, сказал: «Потребление всего одной или двух доз конопли, по-видимому, меняет объёмы серого вещества в мозге таких молодых людей».

«Подразумевается, что это является следствием употребления каннабиса. Большинство людей, вероятно, предположили бы, что один или два косяка не повлияют на мозг. Но существует вероятность, что конопля фактически нарушает процесс формирования мозга».

Комментируя полученные результаты, профессор психиатрических исследований из Королевского колледжа Лондона Робин Мюррей заявил: «Вопрос о том, вызывает ли употребление каннабиса изменения в мозге, является чрезвычайно важным, учитывая рост употребления анаши во всём мире».

«Предыдущие исследования структуры мозга были противоречивы, тем не менее, это небольшое исследование показывает, что изменения в мозге могут быть вызваны даже разовым употреблением гашиша или любого другого наркотика».

Но в 2017 году в двух исследованиях, которые проводились в Нидерландах с участием молодых людей в течение трёхлетнего периода, не было обнаружено никаких доказательств того, что каннабис повлиял на структуру мозга. А недавнее австралийское исследование, проведённое среди 120 людей, не использующих травку, и 140 человек, употребляющих каннабис, также не выявило каких-либо различий в структуре мозга.

Профессор Дэвид Натт из Имперского колледжа Лондона считает: «Если бы присутствовал прямой фармакологический эффект каннабиса, то он, вероятно, был бы более очевидным у тех, кто его употребляет дольше. Поэтому удивительно, что исследователи не предоставляют никаких данных об измерениях мозга у тех, кто употреблял каннабис более двух раз».

«Хотя само по себе это исследование не может доказать, что небольшие количества конопли негативно влияют на мозг подростков, эта область исследований важна, и, безусловно, заслуживает дальнейшего изучения».

Об этом исследовании сообщило издание Journal of Neuroscience.
Взято тут.
Tags: исследования, наркотики, подростки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment