Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Будущее кофе под вопросом — 60 процентов растений находятся под угрозой исчезновения



Разнообразию видов (и вкусов) кофе постепенно приходит конец. Зато его будет много, и все благодаря селекции. Исследователи из Королевского ботанического сада в Кью обнаружили, что 75 из 124 видов дикого кофе в мире находятся под угрозой исчезновения по причине уничтожения лесов, изменения климата и из-за грибковых заболеваний и вредителей растений. На текущий момент этот список включает дикую арабику, вид кофе из Эфиопии, благодаря селекции которого были созданы сорта кофе, обеспечивающие 60 процентов многомиллиардной мировой торговли.

Доктор Дэвис, ведущий автор исследования, заявил: «60 процентов — это действительно очень высокий уровень, это настоящий сигнал тревоги. Для крупного мирового товара впору бить в набат».

«Это трагедия — потеря любых диких видов, будь то птица, растение или животное — это действительно печально».

Девис также добавил: «Когда урожай кофе даёт средства к существованию 100 миллионам человек, занятых только в его производстве и торговле, тогда вы по иному смотрите на ценность этого напитка, предлагаемого в крупных сетях по продаже кофе и в супермаркетах. Его исчезновение может стать огромной проблемой».

Фермеры, выращивающие кофе сортов «арабика» или «робуста», уже начали сообщать о том, что на их культуры влияют изменение погодных условий, повышение среднегодовой температуры и появление новых вредителей и болезней.

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, учёные распределили виды дикого кофе по критериям риска исчезновения, указанным в Красной книге Международного союза охраны природы (IUCN).

Из разновидностей кофе, находящихся под угрозой исчезновения, 13 видов находятся в категории наибольшего риска, в то время как 40 видов грозит исчезновение, а 22 вида — уязвимы для этой угрозы.

Исследователи призвали к усилению мер по сохранению растений в естественной среде, а также в семенных банках и в коллекциях растений и призвали поддержать африканские страны, в которых растет большинство диких видов, чтобы помочь им защитить свои кофейные ресурсы.

Уровень риска для кофе намного выше, чем для растений в целом. На сегодня, по оценкам учёных, 22 процентов всех видов растений во всем мире находятся под угрозой исчезновения.
Взято тут.
Tags: исследования, исчезающий вид, кофе, растения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments