Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Сколько чувств есть у человека?

Screenshot_51

Пожалуй, еще со школы каждый знает о наличии у человека органов чувств, которые позволяют ему воспринимать окружающий мир в разных его проявлениях. Они нужны не только для удовольствия или развлечения, в первую очередь, их назначение — это выживание человека в изменчивой окружающей среде и ее познание. Часто возникает вопрос: «А сколько же всего органов чувств есть у человека и как они действуют?».

Консерваторы по привычке выделяют пять: обоняние, осязание, зрение, слух и вкус. Но они серьёзно полагают, что человек распознаёт мир с помощью всего пяти чувств?

Итак, сколько их всего?
Ответ на поставленный вопрос зависит от того, каким способом будут считаться человеческие чувства. Вкус, к примеру, очень широкое чувство, включающее еще пять ощущений: сладкого, кислого, соленого, горького и умами (т.е. вкуса мяса). Также в последнее время французские ученые настаивают на наличии шестого вкусового ощущения — а именно, вкуса жира, так как они нашли рецепторы, которые на него реагируют.

Если говорить о зрении, то его тоже можно рассмотреть с нескольких аспектов. Первый - это восприятие света. Второй — умение отличать солнечный свет от искусственного (от электрических приборов) И третий аспект — это восприятие сразу четырех элементов: света и трех базовых цветов: зеленого, красного и синего.

Слух. Вот тут точно есть место для споров. Можно назвать слух как одним чувством, так и несколькими сотнями чувств сразу. В ухе человека расположены сотни волосковых клеток, реагирующих на отдельные виды звуковых колебаний. И каждый вид клеток можно считать за отдельное чувство.

В осуществлении такого чувства, как обоняние, участвует около двух тысяч различных обонятельных рецепторов, причем некоторые из них довольно специфичны и воспринимают только определенные запахи. Каждый ощущаемый нами аромат кодируется, и если мы почувствуем его снова, то наш мозг без труда его распознает.

Огромный список, не так ли? Но это не всё. Чувств гораздо больше, даже если не рассматривать основные!
Мы чувствуем температуру окружающего воздуха и предметов, нарушение равновесия. К тому же, многие люди могут похвастаться отличным чувством времени. Конечно, без часов ни один человек не сможет назвать точное время, но мы с легкостью можем примерно определить прошедший промежуток времени.

Мы можем прикидывать расстояние между объектами (что, кстати, могут делать далеко не все животные!). Мы можем почувствовать боль, голод или жажду. Наконец, мы способны чувствовать давление воздуха, ощущать холод и тепло.

В итоге мы получаем странное количество - можно сказать, что чувств всего пять. А можно и вовсе сказать, что список человеческих чувств огромен и новые рецепторы, способные воспринимать и передавать ощущения, находятся каждый день!

Но обычно исследователи останавливаются на 21 чувстве. Это расширенные пять основных (вкус, слух, зрение, осязание и обоняние) и дополнительные (чувства температуры, голода, боли, равновесия и т.д.).

via



Tags: человек, чувства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments