Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Эйблизм: как возникают предрассудки в отношении людей с инвалидностью

Screenshot_30

Эйблизм — это системная дискриминация и предрассудки в отношении людей с особенностями развития, инвалидностью и другими заболеваниями, в том числе «невидимыми» — как, например, шизофрения.

В обществе принято относиться к инвалидности, как чему-то ужасающему и трагическому, а людям с инвалидностью предписываются роли недееспособных, постоянно нуждающихся в покровительстве, и по сути являющихся лишь бременем здоровых родственников. В зависимости от диагноза, люди с ограниченными возможностями здоровья считаются либо жалкими, либо опасными (например, мнение о том, что все психически больные люди представляют угрозу и являются реальными или потенциальными убийцами и извращенцами, а их действия непредсказуемы и опасны).

Отношение к психическим заболеваниям усугубляет и их «невидимость», поэтому вся психиатрия стигматизирована с ног до головы, начиная от вышеописанных предубеждений и заканчивая полным обесцениванием опыта людей с ментальными расстройствами. Из-за сложившихся стереотипов никто не воспринимает людей, способных здраво мыслить, как психически больных, и даже обвиняет в симуляции и раздувании проблемы из ничего.

Эйблизм — не только открытое неприятие и агрессия. Наша речь полна эйблистских метафор и оскорблений. Использование медицинских диагнозов с уничижительным подтекстом подкрепляет убеждение в том, что болезнь — это плохо и стыдно, сам больной неполноценен, и быть на него похожим оскорбительно.

Самым кричащим проявлением эйблизма является практически полное отсутствие доступной среды для инвалидов. Даже пандусы в большинстве своем выглядят как насмешка или издевательство, а на некоторых упаковках лекарственных препаратов до сих пор отсутствует шрифт Брайля.

via


Tags: система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments