Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Как птицы помогли в изобретении липучек



В процессе исследования птичьих перьев ученые нашли новую конструкцию текстильных застежек-липучек.
Птичье перо состоит из центрального стержня, на котором растут так называемые бородки. На этих бородках есть бородочки с маленькими крючками, которые сцепляются с крючками соседних бородок, образуя единую поверхность, которая называется опахалом пера.
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего напечатали на 3D-принтере структуру, повторяющую строение птичьих перьев. Они сделали это, чтобы понять, как перо взаимодействует с потоками воздуха при полете. «Когда я впервые увидела бородочки на перьях вблизи, я была поражена их дизайном, — восхищенно говорит Тара Салливан, руководитель исследования. — И когда мы изучали перья разных видов птиц, открылся поразительный факт — всегда, несмотря на различия в размере птиц, взаимное расположение бородочек с крючками в пространстве одинаковое».

Салливан говорит, что изучение структуры птичьих перьев поможет создать новые материалы для авиационной промышленности, а также станет основой для разработки застежек-велкро (текстильных липучек). Но прежде чем перейти к коммерческим образцам, нужно более детально понять адгезивные свойства крючков на перьях.

взято тут
Tags: изобретения, перо, птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments