Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Перекусы, которые вредят вашему здоровью



Почему вы набираете по два-три лишних килограмма в год?
Скорее всего, потому что чуть-чуть переедаете каждый день. Нет ничего страшного в том, чтобы перекусить между основными приемами пищи. Проблемы возникают, если глушить голод неправильными продуктами регулярно. Часто легкий перекус калорийнее полноценного обеда, но беден питательными веществами.

Бутерброд с колбасой
Прост в приготовлении, съедается за полминуты. Что происходит с вашим телом после такого перекуса? Комбинация простых углеводов и жиров вызывает скачок уровня глюкозы в крови. Мозг выбрасывает мощную порцию эндорфинов — гормонов радости. Вы чувствуете себя так, словно на карту только что пришла зарплата. Но эти ощущения быстро исчезают — потому что простые углеводы не могут «держать» сахар на одном уровне. Из-за колебаний снова хочется есть. Так формируется углеводная зависимость, которая провоцирует переедание. Через полчаса вы чувствуете, что пояс туговат на талии, или вам начала давить обувь: в двух кусочках колбасы весом 50 г содержится суточная потребность в соли. Натрий задерживает жидкость — вызывает отечность и усиливает нагрузку на сердце. Кроме того, сочетание жира и соли вызывает привыкание.
Выпечка и сладости
Сахар помогает активировать мозг, собраться и доделать срочный проект. Но если вы едите сладкие булочки, печенье, вафли и конфеты во время каждого чаепития, ждите проблем. Сахар не только увеличивает вес и риск развития диабета 2-го типа. Избыток глюкозы приводит к тому, что ваше тело буквально начинает плесневеть. В норме в организме живут различные виды грибков — во рту, кишечнике и влагалище, они не вызывают проблем. Грибки питаются сахаром: когда его много — начинают размножаться. Из-за роста грибка Candida развивается кандидоз. Инфекция поражает язык, слизистую щек, десны, миндалины, заднюю часть горла или влагалище. Появляются творожистые выделения, зуд и жжение. Молочница хорошо лечится, но может распространяться на пищевод и усиливать симптомы язвенного колита и болезни Крона.

Батончики мюсли
Их готовят из полезных цельных злаков, семян и орехов. Да еще и часто обогащают витаминами. Что в них плохого? Присмотритесь к этикетке. На втором месте почти всегда — сахар, глюкозно-фруктозный сироп или патока. Этот продукт не только не является здоровым, но еще и попадает в категорию «мусорной» еды. Зависимость от сахара приравнивается к наркотической.

Каши быстрого приготовления
«Пятиминутные» каши производят из переработанного овса. В нем много простых углеводов, которые мучают вашу поджелудочную железу и заставляют ее работать на износ. В них мало клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ. Реклама говорит, что вы получите пребиотики. Но лучше получать их из натуральных продуктов: овощей, фруктов, бобовых, круп.

Банановые чипсы
Фрукты полезны, но только не в обжаренном виде. Во время жарки бананы теряют свою главную ценность — клетчатку. В сутки нам нужно не менее 25 г пищевых волокон. Вы получите их, если будете съедать 5 порций растительных продуктов в день. Один банан равен порции. Кроме того, разрушается калий, который нужен для работы сердечной мышцы. Масло увеличивает жирность, общую калорийность. Природа уже создала идеальный снек — сладкий и в удобной упаковке. Если любите бананы — ешьте их свежими.
Планируйте перекус заранее
Чтобы не метаться в поисках еды, купите ланч-бокс и носите любимые полезные блюда с собой. Научно обоснованные рекомендации предлагают огромный выбор аппетитных снеков, которые легко приготовить дома. Единственное правило — брать продукты из здоровых пищевых групп: овощи и фрукты, орехи и семена, нежирное мясо и птица, рыба, зерновые, разнообразные молочные продукты.

7 вариантов правильных перекусов
ароматный кофе с молоком и венские вафли с добавлением творога и отрубей в само тесто;
отвар шиповника, сэндвич из ломтика цельнозернового хлеба, свежей зелени, куриной грудки или нежирного мяса;
согревающий цикорий и порция творога с фруктовым салатом;
травяной чай, цельнозерновой тост с авокадо, помидорами и сыром;
цельнозерновые хлебцы с хумусом из турецкого гороха — нута;
яблоко свежее/печеное или банан с орехами;
несладкий йогурт со свежими/замороженными ягодами.
Следите за своими ощущениями
Не стоит садиться за стол по расписанию — лучше перекусывать, когда голодны. Однако если у вас есть более или менее структурированный рабочий график и выработанный режим питания, то организм сам будет вам сигнализировать о приеме пищи. Здоровые продукты дадут вам энергию и питательные вещества. Пробуйте новое и наслаждайтесь паузой во время рабочего дня!

взято тут
Tags: еда, перекусы, польза и вред
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments