Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Куда пропадает вечная мерзлота



Глобальное потепление наносит все больший ущерб регионам с вечной мерзлотой по всему миру. Как показывает новое глобальное сравнительное исследование, проведенное международной организацией GTN-P, температура мерзлого грунта на глубине более 10 метров выросла в среднем на 0,3 градуса. Эффект был наиболее выражен в Сибири, где температура в районах мерзлоты поднялась почти на 1 градус Цельсия.
Жители этих регионов полагаются на вечную мерзлоту как устойчивую основу для домов, дорог, трубопроводов и аэропортов. Однако в результате глобального потепления больше так делать нельзя. Кроме того, в многолетнемерзлых грунтах содержится огромное количество законсервированных растений и животных.

Если этот органический материал оттает вместе с вечной мерзлотой, микроорганизмы начнут ее разрушать. В результате произойдут выбросы углекислого газа и метана, который вновь поднимут среднюю температуру в мире на 0,13-0,27 градуса Цельсия к 2100 году.


Выборка данных по потеплению мерзлоты охватывает 154 скважины, 123 из которых предоставляют данные за целое десятилетие, а оставшаяся часть может быть использована для уточнения расчетов годового отклонения. Результаты показывают, что за 10 лет, с 2007 по 2016 год, температура многолетнемерзлых грунтов повысилась на 71 из 123 участков измерения; в пяти скважинах вечная мерзлота уже начала таять.

На северо-востоке и северо-западе Сибири повышение температуры в некоторых скважинах составило 0,90 градусов по Цельсию или даже выше. Для сравнения, температура воздуха в соответствующих регионах выросла в среднем на 0,61 градуса по Цельсию за тот же период.
взято тут
Tags: мерзлота, сибирь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments