?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Стены кафедрального собора Коимбры разрушает доселе неизвестный ученым грибок.
Старый собор в городе Коимбра — уникальный архитектурный памятник XII века. Это единственная в стране церковь в романском стиле, хорошо сохранившаяся со времен изгнания арабов из страны. Собор простоял уже много лет и пережил множество войн. Но сейчас, в мирное время, ему угрожает серьезная опасность. Имя ей — Aeminium ludgeri, новый вид плесневого грибка.
Неизвестный доселе гриб относится к порядку Capnodiales. Представители этого таксона (ранга биологической классификации — Ред.) отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Они способны выдерживать сильную засуху, низкие температуры и высокие концентрации солей. Подобные грибы — большая проблема для памятников архитектуры: они медленно разрушают стены зданий своими нитями-гифами и выделяют вещества, провоцирующие коррозию.

Биологи предполагают, что новый грибок обитает в стенах здания уже очень долго. Вероятно, он прибыл в Коимбру вместе со строительными материалами для возведения собора. Вполне возможно, что Aeminium ludgeri уже распространился по всему Пиренейскому полуострову.


взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags