Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Кто разрушает старинный храм


Стены кафедрального собора Коимбры разрушает доселе неизвестный ученым грибок.
Старый собор в городе Коимбра — уникальный архитектурный памятник XII века. Это единственная в стране церковь в романском стиле, хорошо сохранившаяся со времен изгнания арабов из страны. Собор простоял уже много лет и пережил множество войн. Но сейчас, в мирное время, ему угрожает серьезная опасность. Имя ей — Aeminium ludgeri, новый вид плесневого грибка.
Неизвестный доселе гриб относится к порядку Capnodiales. Представители этого таксона (ранга биологической классификации — Ред.) отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Они способны выдерживать сильную засуху, низкие температуры и высокие концентрации солей. Подобные грибы — большая проблема для памятников архитектуры: они медленно разрушают стены зданий своими нитями-гифами и выделяют вещества, провоцирующие коррозию.

Биологи предполагают, что новый грибок обитает в стенах здания уже очень долго. Вероятно, он прибыл в Коимбру вместе со строительными материалами для возведения собора. Вполне возможно, что Aeminium ludgeri уже распространился по всему Пиренейскому полуострову.


взято тут

Tags: архитектура, храмы, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments