Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Типы цивилизаций и наше место в них.

Screenshot_35

Сумеем ли мы колонизировать солнечную систему, добраться до звезд, постичь галактику и всю Вселенную? Вопрос сий интересует человечество давно. В теории возможно 7 этапов развития любой цивилизации, и мы сейчас только на нулевом уровне.



В середине 20 века советский ученый Н. Кардашев выдвинул идеи оценки развития общества в зависимости от количества необходимой и потребляемой энергии. Позже, Х. Каутц доработал эту гипотезу.

Посмотрим внимательнее, в чем же суть.



1. Этап 0.
Этот тип цивилизации подразумевает использование энергетических ресурсов планеты в частичном объеме. Развитие науки и техники может быть уже на высоком уровне, однако, потребностей использования мощностей всей Земли пока нет.
Тем не менее, уже сейчас у землян появляются проекты, которые могут потребовать максимальных мощностей: ускорители частиц, запуск микро-зондов к ближайшим звездам.
Это дает надежду на переход к первому этапу в ближайшие десятилетия.

2. Этап I.
Когда потребности общества возрастают, количество жителей растет, срок существования особей увеличивается благодаря медицине и технологиям, возникает необходимость расширения ареола обитания.
Наиболее простой способ для этого – родная звездная система. Цивилизация этого типа умеет использовать ресурсы своей планеты и окружающих небесных тел в рамках влияния своей звезды.
Тупиковый способ развития такого общества – уход в виртуализацию на смену попыткам расширения ареола влияния. Это ставит его в зависимость от солнца – когда придет срок окончания его существования цивилизация может быть ликвидирована.

3. Этап II.
Попасть на второй уровень развития сложно, но если это удается сделать, то шанс выжить возрастает геометрически. Данное общество умеет использовать ресурсы не только своей системы, но и окружающих звезд.
Родная звезда не становится источником опасности. Любые изменения в ее состоянии можно использовать на благо. Так, всем известна сфера Дайсона, которая предполагает строительство объекта вокруг солнца для того, чтобы черпать его энергию в случае становления белым или красным карликом.
Если и это невозможно (черная дыра, цефеида), то имеется ряд соседних звезд, которые активно заселяются. Численность такой цивилизации может составлять 1 трлн. особей.

4. Этап III.
В масштабах Вселенной их количество должно быть очень малым. Вероятность досуществовать до 3 этапа мала. Но если это будет сделано – то мало что способно эту цивилизацию уничтожить.
Предполагается, что их количество не может превышать несколько сотен в обозримом космосе.
Главная особенность – они научились пользоваться энергией целой галактики. Для них она является инструментом, в рамках которого позволено многое: создание планет и звезд, использование энергий экстремальных объектов (нейтронных звезд, сверхновых).
Предполагается, что для достижения этого уровня необходимо объединение нескольких цивилизаций второго типа, так как одной это не по силам.

5. Этап IV.
Скопления галактик – сфера влияния подобной цивилизации. Она научится перемещаться между звездными островами и сможет предотвратить любые столкновения родной галактики с соседней.
Энергетические потребности возрастут настолько, что использование энергии квазаров и сверхмассивных черных дыр будет нормой.
Количество подобных сообществ не превышает нескольких десятков.

6. Этап V.
Если удастся достигнуть этот уровень развития, ничто не сможет на протяжении триллионов лет уничтожить такой социум. Все ресурсы Космоса будут в распоряжении этих особей.
Они смогут менять физические константы для своих нужд, научаться преодолевать любые расстояния.
В нашей Вселенной их может быть не более 3-6 штук.

7. Этап VI.
Одна Вселенная – не предел. Можно воспользоваться соседними или всеми другими. Это позволит существовать вечно за счет перемещения между мирами, предотвращать гибель собственного мира в случае надобности, создавать новые миры. Не об этой ли цивилизации нам вещает религия?
Их количество невозможно предсказать: даже в Мультивселенной их будет не так много. Возможно, мы являемся очередным их экспериментом.
Имеются ли другие типы цивилизаций – кто знает… Дорастем до этапа VI – порассуждаем. Скорее всего – да, так как ничто не останавливается в развитии.

via


Tags: люди, народ, цивилизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments