Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Какой вред руккола может нанести организму

Screenshot_24

Одно из требований древнеримского императора Гая Юлия Цезаря относительно еды – подавать блюда с добавлением горчичной травы. Император считал ее отличным средством для улучшения потенции. Обладала ли она таким свойством на самом деле, неизвестно, но сам Юлий Цезарь прославился своими любовными подвигами.

Сегодня горчичная трава известна нам под итальянским названием руккола. Как отличную добавку к салатам ее стали употреблять в XVI–XVII веках в Англии, затем во всей Европе, а после и в мире. В ближневосточных странах – Турции, Ливане, Сирии руккола использовалась в качестве лекарственного средства от бесплодия, болезней пищеварительного тракта, различных видов дерматитов. А в Индии очень ценилось масло из семян этого растения.

В современной Италии – это одна из самых популярных добавок в пиццу, ризотто, соус песто, салаты, пасты. Англичане используют горчичную траву в качестве приправы к горячим блюдам, а французы – к закускам и легким салатам. Для египтян руккола – это приправа к морепродуктам или добавка к фасолевой закуске.

Руккола была известна много веков назад и на Руси. У нас она носила название гусеничник или голявник. Кстати, в переводе с латинского «руккола» означает «гусеница». В России она всегда считалась сорной травой, которую употребляли только в качестве корма для скотины. Отношение к ней изменилось буквально в последние несколько десятилетий, и сегодня гусеничник у россиян – одна из популярных приправ к блюдам.

Маргарита Симонычева, врач-диетолог клиники «СитиМед» полезные свойства рукколы считает безусловными. Но, как у любого другого растения, у нее имеются свои плюсы и минусы. Из-за высокого содержания сахара гусеничник принесет больше вреда, чем пользы людям, страдающим сахарным диабетом. Но это, если очень налегать на него. По мнению доктора, и исключать совсем из рациона эту траву нельзя – в ней очень много нужных организму веществ.

Осторожны с ней должны быть и те, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. В рукколе уже содержится кислота, так что ее переизбыток еще больше навредит больному желудку.

А вот американские аллергологи из больницы Генри Форда в Детройте считают это растение сильнейшим аллергеном из-за насыщенности его фитонцидами. По словам докторов, чаще всего аллергия на рукколу появляется у тех, кто вообще не переносит крестоцветные (капусту, редьку, репу).
Read more...Collapse )
Tags: опасная еда, питание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment