Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Эксперт по искусственному интеллекту предупреждает, что роботы заменят людей уже в течение 50 лет



Еще 2 поколения землян смогут жить спокойной привычной жизнью, а их потомков заменят роботы. С учётом огромного технологического прогресса, наблюдавшегося в последнее десятилетие, пятидесяти лет хватит, чтобы роботы заменили людей в некоторых видах деятельности. В связи с этим, пока ещё не слишком поздно, человечеству необходимо тщательно разработать правила и определить границы. Такое несколько тревожное предупреждение прозвучало из уст Луки де Амброджи, руководителя направления исследований и аналитики в области искусственного интеллекта (ИИ) в глобальной информационной компании IHS Markit, расположенной в Лондоне.

Как отмечает Амброджи, на сегодняшний день мир находится в так называемой «узкой» эре ИИ. Пока он, в основном, «слабее» человека; равенство или превосходство достигается лишь в отношении некоторых ограниченных задач. Однако, если шагнуть на 50 лет вперёд, можно угодить в мир, напоминающий научную фантастику. Разница лишь в том, что это уже не будет некой «выдумкой». Наступит эпоха мультимодального ИИ, сопоставимого с человеческим интеллектом во всех смыслах.

«Даже если наш мозг по-прежнему будет иметь преимущества, и люди будут оставаться более динамичными и универсальными, электроника сможет превзойти людей в ряде конкретных функций, как это происходит сегодня, от машинного зрения до распознавания речи», – пояснил эксперт.

Однако, предупреждает Амброджи, подобная ситуация разрушает общество – по мере её развития начнутся серьёзные последствия для безопасности данных, труда и этики. Наиболее важно, по мнению эксперта, не дать машинам стать способными заменить людей. Как подчёркивает Амброджи, человечеству нужно вернуться к вопросам этики. Распространено мнение, что ИИ и управляемые им устройства (роботы) приведут к росту благосостояния во всем мире. На самом деле регулирующим органам и руководителям придётся постараться, чтобы от этого выиграли все люди, а не горстка корпораций.

Заглядывая в будущее, Амброджи рассматривает также идею о том, что однажды у роботов появится сознание – а следовательно, они станут считаться независимыми формами жизни. Эксперт отмечает, что сознание происходит из опыта, как видно по поведению людей, которое очень серьёзно разнится в зависимости от региона. Это справедливо и для ИИ, потому что опыт воспроизводим. По его мнению, такое развитие событий вполне может стать реальностью, пусть и не в следующие 50 лет.

Эти рассуждения приводят нас к самому важному вопросу: смогут ли люди, которых «заместили» роботы, приобрести другую квалификацию и получить возможность приносить пользу обществу? На это у Амброджи также готов ответ и заключается он в появлении «сверхчеловека»: «Пока мы не наблюдаем этого, но ясно, что в будущем проблема может быть решена. Человеческий интеллект может быть улучшен с помощью имплантации чипа ИИ».

Возможно, многих людей подобные рассуждения наведут на мысли об апокалипсисе, вызванном ИИ. Как сообщает Катарина Буххольц из компании Statista, согласно опросу, проведённому Центром управления искусственным интеллектом Оксфордского университета, многие американцы боятся, что в будущем механизмы искусственного интеллекта станут слишком «умными». Отвечая на вопрос о том, какое влияние окажет высокоуровневый машинный интеллект на человечество, 34 процента респондентов ответили, что оно будет отрицательным, причём 12 процентов выбрали вариант о возможном вымирании человека. Всего лишь 27 процентов опрошенных выразили уверенность в положительном результате; 21 процент респондентов полагали, что ИИ не сильно изменит будущее, а ещё 18 процентов сказали, что они не знают, какое влияние окажет ИИ.

Когда участников опроса попросили оценить возможный негативный результат от технологии ИИ, американцы назвали апокалипсис, связанный с искусственным интеллектом, более катастрофическим, чем возможный отказ от решения проблемы изменения климата, хотя и посчитали первое менее вероятным.

Большинство опрошенных (50 процентов) заявили, что в создании и ответственном управлении технологиями ИИ больше всего доверяют университетским исследователям. Американские военные, набравшие 49 процентов, заняли второе место. Кроме того, в плане передовых технологий искусственного интеллекта американцы больше доверяют Microsoft (44 процента), чем Amazon (41 процент), Google (39 процентов), Apple (36 процентов) или Facebook (18 процентов).

В целом, большинство респондентов согласились с тем, что роботы и другие системы искусственного интеллекта нуждаются в тщательном надзоре. Несмотря на опасения, большая часть опрошенных согласилась с тем, что машинный интеллект высокого уровня всё же следует развивать.

Опрос также показал, что респонденты недооценивают распространённость технологии искусственного интеллекта. В то время как опрошенные справедливо предполагали, что автомобили без водителя и виртуальные помощники используют механизмы ИИ и машинного обучения, гораздо меньшее количество людей указало на Google Translate или Google Search в качестве продуктов, также применяющих эти технологии.
Взято тут.
Tags: будущее, искусственный интеллект, роботы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments