Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

За что сидел певец Сергей Захаров

Screenshot_33

Этот певец, едва оказавшись на эстрадных подмостках, в кратчайшие сроки стал чрезвычайно популярен и особенно его обожали дамы. Певец обладал яркой внешностью и всегда был подчеркнуто элегантен: высокий, темноглазый, с крупными черными кудрями и широкой белозубой улыбкой, на сцене он появлялся как правило в смокинге или во фраке, а его красивый, сильный баритон производил на публику незабываемое впечатление.

Несмотря на то, что тяга к пению у Сергея проснулась в глубоком детстве — в одном из интервью он говорил, что 5-летнем возрасте был покорен голосом Георга Отса, исполнявшего арию мистера Икса из оперетты «Принцесса цирка» — после школы он избрал радиотехнический ВУЗ. И только попав в армию и став ротным запевалой, он решился круто изменить свою жизнь. В армии поняли, что имеют дело с талантом. Еще бы: Сергей активно участвовал в художественной самодеятельности, пел в вокально-инструментальном ансамбле «Дружба» на базе Дома Советской Армии. В общем, в 1971-м Захарова отцы-командиры досрочно демобилизовали (нечасто такое встретишь) и направили в Москву, в музыкальное училище имени Гнесиных. Учась там, Сергей по вечерам подрабатывал в ресторане «Арбат», где его и услышал Утесов. «Вы понравились Сергею Осиповичу», — сказал ему подошедший директор утесовского оркестра. И Захаров стал, правда ненадолго, солистом знаменитого коллектива.

Через два года, в 1973-м, певец снова совершил крутой поворот. Он перевелся в Ленинградское музыкальное училище им. Римского-Корсакова и практически сразу же поступил на работу в ленинградский мюзик-холл, в те годы считавшийся лучшим в Советском Союзе. А уже в 1974 году Сергей Захаров становится победителем двух престижнейших международных конкурсов эстрадной песни: «Золотой Орфей» (Болгария) и «Сопот-74» (Польша).

Концерты, гастроли, поездки за рубеж и разъезды по необъятному Советскому Союзу. Признание, слава, почет. Он – кумир, любимец публики. У него – море поклонниц и много друзей. Обычно, для того, чтобы друзья и близкие могли беспрепятственно попасть на концерт, исполнитель брал у администратора несколько контрамарок (пропусков). Перед началом одного из таких концертов в мюзик-холле Сергей обратился за контрамарками к администратору, Михаилу Кудряшову, тот в ответ нагрубил. Захаров и Кудряшов поскандалили, но этим дело не ограничилось. После концерта к Сергею подошел Кудряшов со своей компанией. Завязалась драка. О ее подробностях точных сведений нет, но через неделю Захаров получил повестку в милицию, где ему рассказали, что Кудряшов после той драки оказался в больнице с тяжкими телесными повреждениями.

Разбирательство длилось пять месяцев. Все это время народный любимец оставался в Крестах (известная еще с конца XIX в. петербургская тюрьма, ныне — следственный изолятор). Кто именно так отделал Кудряшова, который, между прочим, имел разряд по боксу, теперь сказать трудно. Но Сергея Захарова обвинили не в этом. Он получил один год «химии» за «Прерывание служебной деятельности должностного лица» (ст.109 ч.2 УК РСФСР). После пяти месяцев предварительного заключения ему осталось отбывать наказание семь месяцев. По словам Владимира Кауфмана, концертного директора из Санкт-Петербурга, приятеля Сергея Захарова, этот случай пошел певцу на пользу – в том смысле, что не дал звездной болезни полностью его затянуть.

Отбывал наказание Сергей Захаров в городе Сланцы. О его моральном состоянии можно только догадываться: со звездного олимпа – и в тюрьму, такое выдержать дано не каждому. Захаров смог. Не запил, не озлобился. Хотя, как уверяют близкие ему люди, подавляющее большинство тех, кто называл себя его друзьями, вмиг отвернулись от певца. Единственный, кто не бросил, не предал, был известный советский поэт-песенник, Илья Резник. По словам самого певца, Резник периодически навещал его во время отбытия наказания и даже планировал с ним дальнейшую творческую деятельность.

После того как Сергей Захаров отбыл наказание, он пел в Одесской и Магаданской филармониях. Всегда рядом с ним была его семья — жена и маленькая дочка.

«Второе пришествие» Сергея Захарова на эстрадные подмостки случилось в начале восьмидесятых. Чиновники от культуры проявили человечность по отношению к певцу, и он вновь завладел вниманием миллионов. Критики отмечали, что песни, которые исполняет Захаров, отличаются глубиной и необычайной проникновенностью. Некоторые напрямую связывали это с пережитым тяжелым периодом в жизни певца.

14 февраля Сергея Захарова не стало. Он прожил 68 лет и имел только одну жену, с которой вступил в брак еще в юности, когда ему было 17 лет, а ей 16. Он ушел в День всех влюбленных всегда любящий свою семью и любимый всеми поистине народный артист.

via


Tags: музыка, певец, тюрьма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment