Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Чем на самом деле определяется счастье в браке



Результаты исследования, проведенного психологами из Бингхэмтонского университета (США), опубликованы в журнале Journal of Family Psychology.

Исследователи исходили из предположения, что качество брака определяется именно тем, насколько муж и жена готовы поддерживать друг друга в любых ситуациях, и насколько каждый из них удовлетворен поведением партнера. В исследовании принимали участие 79 гетеросексуальных супружеских пар. Каждого из супругов приглашали на десятиминутную беседу. Беседа происходила в присутствии мужа или жены.

В ходе разговора обсуждалась какая-либо личная проблема, волнующая супруга в наибольшей степени, но не имеющая непосредственного отношения к партнеру или его семье (например, проблемы на работе). Все беседы записывались, а позже исследователи оценивали, сколько семейной поддержки в этой ситуации предоставляет и получает каждый из супругов. Партнеры также по отдельности отвечали на вопросы нескольких анкет, что позволило для каждой семьи рассчитать индекс качества поддержки друг друга мужьями и женами.

Все участники сдали образцы слюны для определения генотипа. Это дало возможность оценить, как влияют на счастье в браке различные вариации и комбинации гена окситоциновых рецепторов (OXTR) у супругов. Этот ген регулирует выброс гормона окситоцина, связанного с социальным поведением, а также с чувствами любви и привязанности.

В итоге оказалось, что оттенки взаимоотношений супругов действительно определяются индивидуальными вариациями гена OXTR, в частности точечными мутациями в двух участках этого гена.
Был также выявлен мужской генотип, носители которого, как правило, недовольны той поддержкой, которую им оказывают жены, считая ее недостаточной, и, соответственно, менее удовлетворены качеством своего брака.

«Когда речь идет о качестве брака, гены играют большую роль, потому что именно они отвечают за то, какие мы люди, каковы наши индивидуальные личностные качества», — пояснил один из авторов Ричард Маттсон (Richard Mattson).

взято тут
Tags: брак и семья, счастье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments