Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Почему замуж выходить невыгодно



Статистические данные, которые быстро гуглятся, показывают, что для большинства женщин в разнополом браке смысла маловато, и это мы еще не знаем некоторых нюансов, которые трудно подсчитать, либо свежих локальных исследований нет.


Брак натурально высасывает из женщин жизненные силы. Исследователи из Университета Падуи выяснили, что замужние пожилые женщины быстрее становятся немощными, чем одинокие или овдовевшие. А женатые мужчины, наоборот, становятся немощными медленнее, чем одинокие или вдовцы. Лучше всего чувствуют себя вдовы.
В Университете Магдебурга собрали данные о жизни 100 000 европейцев и выяснили, что брак сокращает женскую жизнь в среднем на 1,4 года, а мужскую продлевает на 1,7.
В Аризонском университете исследовали почти 80 000 женщин в возрасте 50—79 лет, оказалось, что замужние менее здоровы и больше выпивают, чем свободные.
Неоплачиваемый труд (работа по дому, уход за детьми, больными и старшими родственниками) обычно спихивают на женщин. Сейчас он оценивается в $10 трлн в год (около 13% мирового ВВП — больше ВВП Индии, Японии и Бразилии, вместе взятых). Кто обычно ухаживает за свекром после инсульта — невестка или его собственный сын?
Объем неоплачиваемой работы в часах: в развивающихся странах женщины в среднем занимаются ею в три-четыре раза больше, чем мужчины, в развитых — примерно в два. Даже если представить, что Россия развитая страна (ну не знаю), все равно на женщин возлагается двойное домашнее обслуживание.
В книге The Wife Drought Аннабель Крабб подсчитала, что количество домашней работы у мужчин увеличивается всего дважды в жизни — когда он съезжает от родителей и когда разводится. С появлением первого ребенка муж не начинает делать больше работы, с появлением второго — начинает делать меньше. У женщины количество домашней работы при разводе снижается на шесть часов в неделю, даже если у нее есть дети. Речь об Австралии, сомневаюсь, что в России все так же или лучше.
А что про деньги? В Беркли подсчитали, что академическую карьеру продуктивнее всего делают женатые мужчины с детьми, на втором месте — бездетные незамужние женщины, потом идут неженатые мужчины, затем замужние женщины с детьми. Это в США, где в достижение гендерного равенства местами сознательно пытаются вкладываться, чтобы изменить ситуацию.
Вернемся в Россию — здесь женщины зарабатывают в полтора раза меньше мужчин, потому что и платят нам на тех же местах меньше, и запрещены женщинам 456 профессий, в том числе хорошо оплачиваемых, и повышают нас неохотно. Чем выше должность и зарплата, тем больше там мужчин. А еще пенсионный возраст разный и, хотя мужчины тоже имеют право выходить в отпуск по уходу за ребенком и сидеть с ним на больничном, занимаются этим только 2% отцов. В результате пенсии у женщин ниже.
Что еще? В 2017 году в России декриминализировали домашнее насилие — его перевели в административные правонарушения. Если вас впервые побьет муж, сожитель или отец, но не так, что не сможете на следующий день на работу пойти, ему грозит штраф в размере от 5000 рублей, а вам — грандиозная разборка дома, после которой в полицию уже не пойдешь. Зато если руку поднимет бойфренд, друзьям не представленный, с точки зрения закона это уже не близкий человек, и ему в первый же раз грозит уголовное преследование.
Вывод: брак выгоден мужчинам, получающим продвижение по службе, семью и уютный тыл, а у женщин брак отнимает годы жизни, здоровье, деньги, рабочий стаж, профессиональную самореализацию и свободное время, а также открывает дорогу домашнему насилию.

Но, возразите вы, а как же эмиграция, наследование, а в больницу его ко мне без штампа не пустят.

Вопрос в том, готовы ли вы выходить замуж за человека, который не согласен завещать вам свое имущество прямо сейчас, просто потому, что вы живете вместе и любите друг друга. Или он сделает это только в обмен на борщ? И действительно ли вы считаете хорошей идеей отдать решение, что с вами делать в реанимации, человеку, который не в состоянии разобраться, как включить стиральную машину?

взято тут


Tags: брак и семья, замужество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments