Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

ГМ-дети оказались гениями



В ноябре прошлого года было объявлено о рождении первых генетически модифицированных детей.
За что только не критиковали Хэ Цзянькуя после его сообщения о генетическом редактировании детей: помимо этических вопросов, научное сообщество возмутилось неаккуратной подготовкой к экспериментам, неточностью манипуляций с генами и возможностью непредвиденных последствий.
Статьи китайского ученого не приняли к публикации, самого его держат под арестом, его потенциальных коллег из других стран проверяют на причастность к экспериментам, но попытки осмыслить то, что он на самом деле совершил, продолжаются.

Еще в первые дни скандала ученые обратили внимание на то, что ген CCR5, который редактировал китаец, может участвовать в других процессах, кроме проникновения вирусных частиц ВИЧ в клетки человека.
Например, мыши, лишенные своего аналога CCR5, хуже переносят заражение гриппом, а у людей мутацию в этом гене связывают с повышенным риском шизофрении.

Исследования CCR5 начались задолго до того, как Хэ Цзянькуй начал свои эксперименты. Например, он должен был знать о том, что еще в 2016 году нокаутные по этому гену мыши проявили лучшую способность к обучению, чем контрольная группа. Ученые, занимавшиеся этой проблемой, обнаружили, что сигнальные пути, которые запускает CCR5, подавляют процессы, связанные с обучением и памятью, в гиппокампе животных. Значит, если заблокировать этот белок (как делают некоторые современные лекарства от ВИЧ), пластичность нейронов в мозге повысится. И сейчас уже открылись клинические испытания, в ходе которых блокатор CCR5 планируют применять у пациентов, переживших инсульт.

А пока на испытания только набирают пациентов, американские и израильские ученые собрали статистику по людям с естественной мутацией в CCR5 (той самой, которую пытался воссоздать Цзянькуй) и их судьбам после инсульта. Результаты их работы вышли в последнем номере Cell. Авторы статьи исследовали 446 пациентов в рамках израильского проекта TABASCO, 68 из которых оказались носителями мутации. И если в первое время после перенесенного удара все пациенты демонстрировали примерно равные когнитивные способности, то уже через год группа с мутацией обогнала контрольную по вниманию, памяти и речевой функции.

Конечно, утверждать, что Хэ Цзянькуй сотворил «генно-модифицированных интеллектуалов» — возможно, неумышленно, — было бы преждевременным.
Данные, которыми мы располагаем, обрывочны и недостаточны для подобных заключений. Тем не менее, носители мутации в CCR5, которых исследовали в проекте TABASCO, отличались повышенным уровнем образования по сравнению с контрольной группой. А сами авторы работы рассказали журналу MIT Technologies о том, что в Кремниевой Долине есть интерес именно к этому гену для создания «дизайнерских» детей с высоким интеллектом.

Таким образом, сбылось сразу два плохих предчувствия: отредактированный ген оказался более многогранен, чем предполагал его редактор, а сами модифицированные дети, вероятно, получили какие-то дополнительные свойства, причем в области, в которую научное сообщество боится вторгаться сильнее всего.

взято тут
Tags: генетика, гениальность, мутации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments