Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Как пересадить воспоминания


Статья исследователей из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) опубликована в журнале eNeuro. Ученые провели эксперимент на крупных морских брюхоногих моллюсках рода Aplysia (морских зайцах). Центральная нервная система этих животных состоит из сравнительно небольшого числа нейронов (около 20 тысяч), причем нервные клетки у этих моллюсков очень крупные, а клеточные и молекулярные процессы очень похожи на те, что наблюдаются у человека. Поэтому аплизий часто используют в качестве модельных организмов при изучении работы нервной системы.

Чтобы усилить естественный защитный рефлекс и создать «воспоминание», каждые 20 минут хвосты моллюсков стимулировали умеренными электрическими разрядами. Всего аплизии получили по пять таких разрядов подряд. Спустя сутки серию разрядов повторили. В результате такого стрессового тренинга мускулы хвостов морских зайцев находились в защитном сокращенном состоянии в среднем по 50 секунд, в то время как в норме этот период длится всего секунду. Ученые назвали эту группу моллюсков «сенсибилизированной», то есть с повышенной чувствительностью.

Через день после проведения второй серии разрядов из нервных клеток сенсибилизированных морских зайцев извлекли молекулы РНК (рибонуклеиновой кислоты). Известно, что РНК используется в клетках при синтезе белков, а также выполняет другие важнейшие функции. Затем биологи ввели РНК сенсибилизированных аплизий семи моллюскам, которые не получали электрических разрядов. Эти моллюски начали вести себя так, как будто тоже подвергались воздействию тока, — защитное сокращение их мускулов длилось в среднем по 40 секунд.

«Фактически мы пересадили им память», — пояснил ведущий автор исследования, профессор Дэвид Гланцман (David Glanzman). Он и его коллеги надеются, что в отдаленном будущем инъекции РНК, извлеченной из нервных клеток, будут использоваться для пробуждения и сохранения воспоминаний, которые становятся «спящими» на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Кроме того, при посттравматическом стрессовом расстройстве этот метод может помочь сделать воспоминания менее травмирующими и болезненными.

взято тут

Tags: воспоминания, наука и изобретения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments