Пожалуй, ртуть является одним из немногих химических элементов, обладающих массой интересных свойств, а также обширнейшей сферой применения. В современном мире ртуть пригодилась в электронике, где компоненты на ее основе используются во всевозможных лампах и прочей электротехнике. Также этот металл используют при переработке нефти для регулирования температуры процесса и т.д. Сегодня предлагаю на ваш суд несколько интересных фактов про этот удивительный, ни на что не похожий гибрид жидкости и металла, а также элемент с атомным номером 80.
1. Прежде всего, ртуть - это единственный металл и второе (наряду с бромом) вещество, которое при комнатной температуре пребывает в жидком состоянии. Твердым она становится только при температуре –39 градусов. А вот повышение ее до +356 градусов заставляет ртуть закипать и превращаться в ядовитый пар.
2. Благодаря своему цвету в античные времена этот металл даже отождествляли с живым серебром, о чем свидетельствует одно из её латинских названий: argentumvivum. И это немудрено, ведь находясь в своем естественном состоянии – жидком, она способна «бежать» быстрее воды.
3. Каких-нибудь пару столетий назад люди верили, что если от очищенной ртути добиться твердого состояния, то ее можно будет превратить в золото. Но еще больше они полагались на магические свойства этого вещества. Например, жрецы Древнего Египта клали в деревянный или гранитный сосуд несколько граммов ртути и помещали его в горло мумии фараона - они считали, что после смерти это будет оберегать их правителя. Рядовые египтяне также рассчитывали на помощь ртути, нося флакончик с ней в качестве амулета. Многие верили и верят, что ртуть приносит удачу, поэтому и в наши дни талисманы из ртути не редкость.
4. Человечество использует ртуть вот уже более 3000 лет. Благодаря своей токсичности она активно применялась древними химиками для того чтобы извлечь из руды золото, серебро, платину и другие металлы. Такой способ под названием амальгация позже был забыт, к нему вернулись только в XVI столетии. Возможно, благодаря именно ему добыча золота и серебра колонизаторами Южной Америки в свое время достигла колоссальных размеров.
5. При эксгумации тела Ивана Грозного ученые определили, что содержание ртути в организме царя в 5 раз превышало допустимые нормы. Известно, что на Руси ртуть использовали для лечения сифилиса еще в XV-XVI столетиях. Некоторые исследователи предположили, что Иван Грозный, страдавший этим опасным недугом, был подвергнут лечению «жидким серебром». Н. М. Карамзин писал, что царь так «изменился, что нельзя было узнать его: на лице изображалась мрачная свирепость, все черты исказились, взор угас, на голове и в бороде не осталось почти ни одного волоса». Резкое выпадение волос один из явных признаков отравления ртутью, как и эпилептические припадки, которые мучили царя. Ртутная интоксикация – такова причина смерти Ивана Грозного, по мнению современных экспертов.
6. Между прочим, металлом ртуть стала только лишь в 1759 году, когда Михаил Ломоносов и Иосиф Браун смогли доказать этот факт.
7. Благодаря своей плотности ртуть имеет большой удельный вес. Так, например, 1 литр вещества весит более 13 килограммов.
8. Кстати, впервые вес ртути в 1627 году измерил Роберт Бойль, но его цифры верны и сейчас. 1 литр ртути соответствует примерно 13,6 килограммам, на это же число плотность ртути выше плотности воды.
9. В природе ртуть может встречаться, как в чистом виде - вкраплениями небольших капель в других породах. Но чаще всего ртуть добывали, обжигая ртутный минерал киноварь. Также присутствие ртути можно обнаружить в сульфидных минералах, глинистых сланцах и др.
10. Большая часть ртути, используемой людьми, добывается из руды, названной киноварью. Чтобы получить чистую ртуть, киноварь нагревают в потоке воздуха. Кислород в воздухе объединяется с серой в руде, формируя газ двуокиси серы и оставляя ртуть.
11. Благодаря отличной электропроводимости ртуть широко применяется при изготовлении осветительных приборов и выключателей. А вот ртутные соли используются при изготовлении различных веществ, от антисептиков до взрывчатки.
12. Несмотря на свою токсичность, ртуть активно применяли лекари древности при лечении всевозможных заболеваний. На ее основе изготавливали медицинские препараты и снадобья для лечения различных кожных заболеваний. Она входила в состав мочегонных и слабительных препаратов, использовалась в стоматологии. А йоги древней Индии, согласно запискам Марко Поло, употребляли напиток на основе серы и ртути, который продлевал им жизнь и давал силы. Также известны случая изготовления китайскими знахарями «пилюлю бессмертия» на основе данного металла. Сегодня в медицине ртуть можно встретить только лишь в градусниках, измеряющих температуру тела. Но и в этой нише ее постепенно вытесняет электроника.
13. Ртуть применяют для производства краски, которой открашивают корабли. Дело в том, что на подводной части судна могут образовываться колонии бактерий и микроорганизмов, которые разрушают обшивку. Краска на основе ртути препятствует этому разрушительному воздействию.
14. Ртуть готова дружить со всеми металлами, кроме железа и платины.
15. Металлическая ртуть не так ядовита как принято считать. Наиболее опасны пары ртути и её растворимые соединения. Сама металлическая ртуть не всасывается в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма.
16. Ртуть нельзя перевозить в самолетах. Но не из-за её токсичности как может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что ртуть, контактируя с алюминиевыми сплавами, делает их хрупкими. Поэтому, случайно разлив ртуть, можно повредить самолет.
17. Помните Сумасшедшего Шляпника из «Алисы в стране Чудес»? Так вот раньше такие «шляпники» существовали на самом деле. Все дело в том, что фетр, используемый для производства шляп, обрабатывали ртутными соединениями. Постепенно ртуть накапливалась в организме мастера, а одним из симптомов ртутного отравления является сильное расстройство рассудка, проще говоря шляпники часто в итоге сходили с ума.
18. Между прочим, наш организм всё-таки «отягощен» ртутью, но её количество ничтожно - 13 миллиграмм.
19. Известно, что ртуть содержится в морской воде. Недавно было установлено, что мелкие рыбы способны накапливать это вещество. При этом хищники, как рыбы, так и птицы, которые охотятся на мелкую рыбу, могут сохранять ртуть в организме в еще более высоких концентрациях. Например, если сельдь содержит 0,01 промилле ртути, то у акулы показатель превышает 1 промилле.
20. В сельском хозяйстве высокотоксичные соединения ртути используют в качестве пестицидов.
21. Случайно разбившийся градусник требует соблюдения безопасного алгоритма действий. Первое правило - вывести всех из помещения, закрыть дверь, распахнуть окно. Загрязненный парами ртути воздух не распространится по квартире. Сама ликвидация начинается с подтягивания мелких капель друг к другу с помощью бумаги. Мелкие частицы собирают кисточкой, клейкой лентой. Оставшиеся капли втягивают грушей. Все погружают в банку. Вооружившись фонариком, необходимо убедиться в полном отсутствии ртути. Нельзя убирать вещество веником, бытовым пылесосом. За счет нагревания, дробления капель испарение усиливается в сотни раз. После механической уборки провести влажную. Протирать химическими чистящими средствами нельзя: при контакте с ртутью они образуют опасные соединения.
via
Journal information