Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Какие травяные чаи понижают давление?

Screenshot_26

Чаи на основе трав бывают трёх видов: понижающие давление, повышающие его, и нейтральные, никак не влияющие на артериальное давление. Первый вид - спасение для гипертоников.

Гипертония (артериальная гипертензия) - хронический недуг, характеризующийся стойким повышенным давлением. Болезнь беспокоит тысячи людей по всему миру, и если раньше от неё страдали в основном пожилые, то сегодня недуг стремительно молодеет. Гипертония одинаково опасна как для молодого, так и для взрослого организма. Именно повышенное давление может стать причиной инсульта и инфаркта.

Повышенное давление имеет ряд ярких симптомов:
• Сильная головная боль, часто пульсирующая;
• Тошнота, с рвотными позывами или без них, возникающая не на фоне пищевого отравления;
• Головокружение, в редких случаях обморок;
• Шум в ушах;
• Снижение внимания и невозможность сконцентрироваться.

При этом важно понимать, что главным показателем болезненно повышенного давления является именно плохое самочувствие и наличие вышеперечисленных симптомов. То есть сбивать артериальное давление нужно не при определённых показателях (единой нормы давления не существует, каждый организм индивидуален), а при плохом самочувствии.

Если вас беспокоит гипертония, запомните несколько целебных напитков, которые помогут улучшить ваше самочувствие.

Зелёный чай
Всего лишь одна чашка зеленого чая понижает давление. В его состав входят флавониды, благоприятно влияющие на работу сердца и сосудов. Главное выбирать правильный сорт. Это должен быть чай собранный в Китае или Японии, покупать его нужно в специализированных чайных магазинах. Обычный чай из пакетика такими свойствами не обладает. Пить зелёный чай нужно в охлаждённом виде, но настаиваться больше одного часа ему нежелательно.

Иван-чай
Напиток из иван-чая не только поможет понизить давление при гипертонии, но и станет отличной альтернативой кофе. Он также бодрит, поднимает настроение, но при этом не противопоказан при повышенном давлении.
Иван-чай помогает избавиться от сердечных болей, нормализует сердечный ритм. Именно этот напиток помогает в реабилитации после инфаркта и инсульта, ведь все компоненты в нём – укрепляют сердечно-сосудистую систему. Но важно не превышать суточную дозу. Пить больше трёх чашек в день не желательно.

Чай из ягод боярышника
Плоды боярышника можно заслуженно назвать уникальными. В их состав входит целый комплекс макроэлементов: цинк, магний, железо. Они помогают нормализовать давление, причем неважно пониженное оно или повышенное. В этом смысле чай из ягод боярышника универсальный напиток.

Готовить чай стоит следующим образом. 1 ст. л. плодов (сухих) смешивается в одной чашке с чайной ложкой обычного листового чая. Всё это заливается стаканом кипятка, накрывается крышкой и заваривается в течение трёх-четырёх минут.

Напиток идеально сочетается с вареньем из черноплодной рябины (аронии). Эта ягода не просто вкусная, она еще и понижает давление, получается двойное воздействие.

Каркаде
Чай изготавливаемый из прицветников розеллы может и понижать и повышать давление. Вся хитрость в том, как его заварить. Горячий чай повысит давление, гипертоникам пить его категорически нельзя, а вот холодный напротив, понизит.

Свойства каркаде обширны: он укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин в крови, да и в целом оказывает благоприятное действие на кровеносную систему. Но пить его нужно не больше трёх раз в день, не забывая периодически делать перерывы.

Помните что всё полезно в меру. Даже самый полезный чай может навредить, если пить его слишком часто.

via


Tags: напитки, чаевые, чай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment