Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Самые мусульманские страны Европы

Screenshot_30

Самые мусульманские страны Европы
В Европе главной религией пока остаётся христианство. Но как многие уже наверное заметили в последнее время здесь наблюдается тенденция к ползучей исламизации. А в некоторых европейских странах ислам даже является если не господствующей, то, по крайней мере, одной из главных религий. Именно о таких странах далее пойдёт речь. К вашему вниманию список самых, если можно так выразиться, мусульманских стран Старого Света.

Турция
Первое место в этом списке по праву занимает Турция. Впрочем, весьма условно, ведь 99% территории этой страны находится в Азии. Однако это не мешает рассматривать Турцию в контексте европейских проблем. Сама же Турция является членом Североатлантического альянса (НАТО) и кандидатом на вступление в Евросоюз. Но это так, лирическое отступление. Что касается массовой доли мусульман среди верующих в Турции, то, по разным оценкам, она колеблется от 94 до 99%.

Косово
Присутствие Косово в этом списке также во многом условно. Ведь далеко не все страны в мире признали независимость этого автономного края от Сербии. Но даже если рассматривать Косово как отдельный регион, то получается, что массовая доля мусульман среди верующих здесь даже больше, нежели в соседней Албании и, по некоторым данным, превышает 90%! Причём ислам в Косово исповедуют не только этнические албанцы, но и славяне-мусульмане (боснийцы, а также горанцы, компактно проживающие на юге Косово). Всё сказанное выше позволяет сделать один вывод: официальному Белграду будет неимоверно сложно вернуть этот регион под свой контроль. Если не сказать невозможно.

Албания
Если считать Турцию азиатской страной, а Косово ‒ автономным краем в составе Сербии, то получается, что самой мусульманской страной Европы является Албания. Массовая доля адептов ислама среди верующих в этой стране, по одним оценкам, составляет 63%, по другим ‒ доходит до 70%. Впрочем, сугубо мусульманской страной Албанию назвать и язык не поворачивается. Во-первых, здесь также довольно много христиан (православных и католиков). Во-вторых, среди албанцев большой процент неверующих. Во многом это связано с влиянием Италии (бывшей метрополии) и тем, что долгое время Албания входила в так называемый «социалистический лагерь», а во времена правления Энвера Ходжи атеизм насаждался особенно активно. Поэтому не сильно удивляйтесь, если на улицах албанских городов будете встречать девушек в мини-юбках, а парней ‒ в шортах и футболках.

Босния и Герцеговина
В принципе, ислам с натяжкой можно назвать господствующей религией в Боснии и Герцеговине. Доля мусульманского населения здесь составляет более 40%. В основном это боснийцы ‒ этнические славяне (в прошлом ‒ сербы и хорваты), принявшие ислам во времена османского владычества. Правда, подавляющее большинство боснийских мусульман не очень религиозны, многие из них ведут вполне светский образ жизни. К тому же 78% боснийцев считает себя «европейскими мусульманами», что априори делает невозможным, по крайней мере, на данный момент, превращение Боснии и Герцеговины в исламское государство.

Македония
А вот в Македонии главной религией всё же является христианство. Но и здесь массовая доля мусульман довольно велика и доходит до 32%. В основном среди адептов ислама в этой стране ‒ этнические албанцы, компактно проживающее на севере и западе Македонии, а также македонцы-мусульмане (торбеши), которых насчитывается примерно 100 тысяч человек.

Черногория
Многие из нас наверняка назовут Черногорию «оплотом православия на Балканах». Поразительно, но массовая доля мусульман среди верующих здесь довольно значительна и колеблется, по разным оценкам, от 18 до 21%. В основном это этнические албанцы, живущие в приграничных с Албанией районах, а также славяне-мусульмане (боснийцы). Конечно, вряд ли ислам в обозримом будущем станет господствующей религией в Черногории, но конфликты на религиозной почве здесь также вполне возможны.

Россия
Что касается России, то здесь также довольно много мусульман. В основном это татары, а также народы Северного Кавказа. Но в последнее время всё больше русских принимают ислам. Так или иначе, массовая доля адептов этой религии среди верующих в России уже заметно превышает 10%. Но, по всему видать, это не предел.

via



Tags: вера, города, мусульмане, страна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments