Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Как форма Павла I помогла победить Наполеона

Screenshot_15

Современники отмечали схожесть профилей Павла I и Фридриха II Великого. Родственники по крови – король прусский и российский император были схожи по нраву и предпочтениям. Отказавшись от влияния Франции, Павел нашел в лице Фридриха Великого не только союзника, но и учителя.

Оглядываясь на опыт Пруссии, Павел Петрович провел реформу армии. Были созданы новые военные округа, введены новые уставы, права и обязанности военнослужащих, строились казармы.

Современники реформы не оценили – муштра и фрунт вызывали негодование в самой армии. Павел переодел всю российскую армию – потемкинское обмундирование сменила форма армии Фридриха Великого.

Форма, кстати, считалась архаичной, а молодым военным вовсе не хотелось ходить «в старье». Впрочем, у нового обмундирования было одно достоинство – шинели. В 1812 году шинель от Павла спасла русскую армию, теплая и легкая, в условиях холода она вызывала зависть французского противника.

via


Tags: люди, прошлое, форма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments