Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Как сложилась жизнь оставшейся без ног девочки, за которую переживал весь СССР



В 1980-х годах на имя маленькой девочки из Литвы Расы Прасцевичюте приходили письма со всех концов Советского Союза. Граждане огромной страны переживали за малышку, которая в возрасте трёх лет перенёсла первую в мире операцию по пришиванию отрезанных нижних конечностей. Как же сложилась судьба Раситы, чьё взросление пришлось уже на постсоветский период?

Трагедия
Вечером 17 июня 1983 года колхозник Витаутас Прасцевичюте из посёлка Вадактай Шауляйского района работал в поле, управляя комбайном-косилкой. По злополучному стечению обстоятельств на пути машины оказалась его дочка Раса, игравшая с сестрой-близняшкой Аушрой. Лезвия косилки отрезали девочке обе ноги. Впоследствии Витаутас утверждал, что спиртного в тот день он не употреблял, а ответственность за случившееся перекладывал на свою супругу, которая должна была следить за детьми.

Взрослые понимали, что если не упустить драгоценные часы, есть шанс пришить ребёнку ампутированные конечности. Последующие события можно назвать интернациональной спасательной операцией. Сначала председатель колхоза довёз Расу до фельдшерского пункта, откуда она была доставлена в больницу города Радвилишкиса. Следующим пунктом стала Рига – аэропорт столицы Латвии находился ближе всего к месту происшествия. Ради того, чтобы доставить пострадавшую девочку в Москву, начальник Латвийского управления гражданской авиации Владимир Бизюков позволил поднять пустой самолёт ТУ-134Б.

Спасительная операция
Всю ночь маленькая пациентка была в пути, и через 12 с половиной часов она оказалась в московской Филатовской больнице. Хотя времени прошло достаточно много, врачи решили попробовать приживить отрезанные ноги Расы.

Уникальную микрохирургическую операцию проводил уроженец Грузии кандидат медицинских наук Рамаз Датиашвили, которому помогали коллега Яков Брандт и медсестра Елена Автонюк. Малый размер сухожилий, сосудов и костей требовал особенно точных и выверенных движений пальцев хирурга. Операция длилась в общей сложности 9 часов.

По словам специалистов, исключительно положительную роль сыграл возраст пациентки. Клиническая практика показывает, что молодые ткани детей срастаются лучше. Взрослому человеку в аналогичной ситуации пришить конечности оказалось бы невозможно. Примечательно, что операций такого рода никто и никогда больше не повторял. Тиражировать удивительное достижение советского хирурга Датиашвили не берутся даже в США, где доктор ныне практикует.

Дальнейшая жизнь
Раса Прасцевичюте была практически без сознания с самого момента трагедии. Она пришла в себя только в послеоперационной палате. Шевелить пальцами девочка смогла лишь через пару месяцев. Много времени ушло на то, чтобы вновь поставить её на ноги. Ещё в больнице Раса стала понемногу учить русский язык. Зато сейчас 39-летняя женщина без усилий на нём разговаривает – так же, как и на родном литовском и немецком.

Как и многие граждане прибалтийской республики, Раса предпочла уехать из Литвы, когда границы с Европой стали открытыми. Она вышла замуж за немца – выходца из России. И если когда-то о Расе знали от Вильнюса до Магадана, то теперь круг её общения ограничен жителями немецкого города Тройсдорфа, где она работает уборщицей и мерчендайзером в супермаркете. Раса ходит без проблем, хотя правая её нога на 2 сантиметра короче левой. Единственное неудобство, сохранившееся на всю жизнь – необходимость скрывать шрамы на ногах. По этой причине она не носит платья.

В Литву Раса теперь приезжает редко – здесь у неё остались только сестра Аушра и приёмные родители Адомайтисы, которые воспитывали девочку после того, как её забрали у пьющих колхозников Прасцевичюте. Родная мать Расы умерла от алкоголизма, как и половина Вадактая. Отец, которого девочка любила, несмотря на всё, что произошло, скончался в 2000-х годах от рака.

«Я всё поняла и осознала, что со мной случилось, тогда, когда я сама стала мамой. Я за свою дочку сильно переживаю. Не дай Бог пережить такое», — рассказывала Раса Прасцевичюте журналистам российского «Первого канала» в 2014 году.

via


Tags: дети, родители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment