Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry



Юрий Гагарин был вовсе не первым советским космонавтом, гибель которого потрясла страну. Сначала был Владимир Комаров. Причем Комаров погиб не во время тренировочного полета, как Гагарин, а сгорел заживо при посадке после прибытия из космоса. Владимира Комарова похоронили в закрытом гробу.

Близилась 50-ая годовщина Октябрьской революции, и советские власти требовали новых космических достижений. Эти обстоятельства сыграли роковую роль в судьбе Владимира Комарова. Все делалось в спешке. Неполадки возникли на борту «Союза-1» еще во время полета. Комарову приказали срочно возвращаться назад. Когда 24 апреля 1967 года космонавт направился к Земле в капсуле, сотрудники центра управления вздохнули с облегчением. Но они рано радовались: основной парашют, прикрепленный к аппарату, не раскрылся, а на запасном запутались стропы. Неподалеку от города Орска капсула ударилась о землю и загорелась.

Когда Владимира Комарова не стало, его супруге Валентине выдали свидетельство о смерти, в котором значилось, что космонавт умер от ожогов в Щелково. Только благодаря Юрию Гагарину вдова получила другой документ с иным текстом: «трагически погиб во время испытательного полета на космическом корабле «Союз-1»».

Понятно, что после гибели Владимира Комарова его семья: жена, сын и дочь должны были покинуть Звездный городок, где они жили в последние годы. Поначалу Комаровых отправили отдыхать на Кавказ, а потом Валентине предложили выбрать любой город, где бы она хотела поселиться вместе с детьми. Вдова космонавта, желая быть поближе к сыну Евгению, собиравшемуся поступать в вуз, назвала Москву.
В столице Валентине Комаровой хотели выделить квартиру с видом на Кремль, но так как в кремлевской стене были захоронены останки ее мужа, женщина от нее отказалась. Всякий раз, выходя на балкон или смотря в окно, она бы видела могилу супруга, а это было для нее выносимо. Комаровой выделили несколько других квартир на выбор. Когда в одной из них, распложенной в доме у станции метро «Аэропорт», Валентина увидела портрет Владимира, наклеенный кем-то из прежних жильцов на стену, она поняла: это судьба.

Жизнь в Москве у Комаровых поначалу ладилась. Евгений поступил в МГУ на физико-математический факультет, Ирина же выбрала профессию военного переводчика. По словам дочери космонавта, несмотря на то, что в семье было 2-ое студентов, до распада Союза жили они неплохо. Вдова космонавта получала пенсию по утере кормильца в сумме 180 рублей, по 75 рублей выплачивали вдове и на каждого ребенка. Кроме того, Комаровым выделили автомобиль, который можно было вызвать по требованию.


После исчезновения СССР жизнь для Комаровых резко изменилась. В 90-е Валентину Яковлевну выручали талоны, которые она отоваривала в Звездном городке. Вопреки трудностям и злым сплетням, жена космонавта больше не вышла замуж. Как утверждала в одном из своих интервью Ирина Комарова, мать не встретила мужчину лучше и достойнее, чем Владимир Комаров.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ular76
May. 6th, 2019 03:20 pm (UTC)
замечательные люди. не о том Вы написали. жаль, но деньги платят именно за это.
hazar_99
May. 6th, 2019 05:40 pm (UTC)
В МГУ нет физ-мат факультета. Есть физический и механико-математический.
as_romanoff
May. 6th, 2019 10:04 pm (UTC)
и не было?
hazar_99
May. 6th, 2019 10:21 pm (UTC)
Был. Давно.
as_romanoff
May. 6th, 2019 10:58 pm (UTC)
вот потому факультеты так и называют, по привычке.
может дипломы отобрать, т.к. физмата уже нет?
hazar_99
May. 6th, 2019 11:47 pm (UTC)
Во многих вузах есть физ.-мат. до сих пор. Помню, в конце 70-х даже в Киевском ГУ были отдельно физический и радиофизический факультеты, мне приглашения поступать присылали. Москва перебила...

Не надо радикализма, но в биографиях точность не лишняя...
as_romanoff
May. 6th, 2019 11:49 pm (UTC)
ну да, мне 64 и я должен ...а должен ли?
hazar_99
May. 6th, 2019 11:54 pm (UTC)
Не, не надо. Пенсионеры долг Родине отдали...
as_romanoff
May. 6th, 2019 11:56 pm (UTC)
а что будет, когда я буду рассказывать про физмат в мгу?
тоже начнете поправлять ... вот и я про то.

Edited at 2019-05-06 08:57 pm (UTC)
hazar_99
May. 7th, 2019 12:03 am (UTC)
Та хоть про Киевско-Могилянскую Академию, современников никто поправлять не будет, весьма полезно узнать про давние времена...
( 10 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags