Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Из чего делают ладан

Screenshot_30

Ладан - ароматическая древесная смола, получаемая из определенных видов деревьев (например Ладанное дерево рода Босвеллия), растущих на Аравийском полуострове (в Йемене и Омане) и в Восточной Африке (в Сомали).

Ладан является одним из древнейших благовоний.

Как собирают ладан
В феврале - марте на дереве делают надрезы, из которых непрерывно вытекает смола (довольно продолжительное время), покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. После этого засохшую смолу собирают с дерева и с земли.

Разделяют два сорта ладана:
- Отборный ладан - круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском. Сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом. При растирании превращается в порошок белого цвета.

- Обыкновенный ладан - менее чистые, более крупные и тёмные куски смолы.

Применение ладана
Основное применение ладана - каждение в богослужебных обрядах. Каждение совершается во время молитвы с апостольских времён. Кадило хранится и готовится к употреблению в кадильной нише, где в него ложат горящий уголь, на который кладётся ладан — душистая смола ближневосточных деревьев.

Ладан также используется в парфюмерии и ароматерапии (в основном в виде эфирного масла). Ранее ладан применялся в гомеопатии, медицине, при изготовлении некоторых пластырей, зубных паст, эликсиров и др. В настоящее время в медицинских целях ладан не используется.

Ладан входит в состав некоторых рецептов мазей от различного рода нагноений, используемых в народной медицине при мастите, фурункулах и даже некоторых опухолях.

Известно воздействие ладана на животных, в частности, ладан в смеси с вином применялся для приведения в ярость боевых слонов перед боем.

via


Tags: вера, люди, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В каком направлении лучше спать головой

    Люди, предпочитающие гармонизировать свою жизнь по учению фэншуй, знают, что спать необходимо головой на север. Почему именно так, многие даже не…

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment