Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Гражданская война: советы от сотрудника ГРУ, ч. 5

1

Предыдущие части сегодня в блоге были ранее.

– Если вам нужно стрелять из помещения на улицу, то не надо подползать к подоконнику или стоять сбоку от окна. Уйдите вглубь помещения, встаньте на табуретку, закрывшись стеной или т.п. И не включайте свет, нельзя, не подсвечивайте себя (я уже не говорю о ВУ).
– Осколки кирпича или бетона, выбитые огнем, имеют свойства лететь на вас. При попадании по глазам… ну вы поняли.
– Из гранатомета стрелять по людям бесполезно. Хотя сейчас, вроде, начали делать фугасно–осколочные снаряды, но, ИМХО, это ересь.
– Долго стрелять, не меняя позицию – плохая идея.
– Пригибайтесь.
– Не надо «вычислять снайперов». Не ваша работа, да и знаний вам не хватить. Воюйте дальше, «не обращая» внимания.
– Будьте готовы, морально, «отработать» гражданских, которые засветили вас. В том числе женщин и детей. Если перспектива не радует, то двигайтесь осторожней.
– На АК–74 (экземпляр с хорошей кучностью боя), можно прикрутить прицел ПСО от СВД. На дистанциях 500–600 метров у АК–74 и СВД очень близко сопряжены траектории, прицел встанет идеально. Будете стрелять и переносить огонь, из-за калибра, гораздо быстрее, чем с СВД. Да и тем, кто решит поискать снайпера, вы будете неинтересны.
– Из подствольника стрелять в помещении НЕЛЬЗЯ. У него есть время взвода. Ему нужно пролететь 15–25 метров, прежде чем граната взведется. Соответственно в помещении она просто не сработает.
– Современные гранаты РГО и РГН взрываются В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ от удара. У них ударный взрыватель стоит, а взрыв через промежуток – это срабатывает самоликвидатор (на тот случай если граната упала в рыхлый снег).
– Никто, даже саперы, не занимаются снятием мин и ВУ. Они тупо подрывают их тротиловой шашкой. Не надо умничать и начинать снимать ВУ.
– На растяжки, нормальные воины, ставят секреты, чтобы было не снять по-простому. Так что «перерезать нитку» – плохая идея. Просто пройдите мимо. Это не ваше дело, для этого есть старшие товарищи. Учить делать ВУ и растяжки не буду. Я думаю, вы понимаете, что это сразу статья. Учите первую медпомощь.
– При ранениях бывают венозные и артериальные кровотечения. «Лечатся» они по-разному. Но тут важно другое. В горячке боя времени нет. С венозным кровотечением товарищ будет умирать несколько часов, а с артериальным буквально 10-20 секунд, а дальше потеря сознания и начинается гипоксия. Так что, что бы не париться, быстро накладываете артериальный жгут поверх раны (сейчас интерны начнут возмущаться, но такова жизнь, это не гражданка, приходится нарушать) и возвращаетесь в бой. У вашего товарища будет полчаса-час на то, что бы разобраться самому, ну или это сделаете вы, когда освободитесь.
– Жгут всегда под рукой! Ни в сумке, ни в рюкзаке – или намотан на приклад, или в разгрузке под рукой.
– С собой всегда ДВА жгута! Один вы можете отдать раненому товарищу и через минуту получить пулю в бедренную артерию.
– Есть такое понятие как «подавление огнем». Активно поливая врага, зачастую, можно сковать его действия, даже не попадая и не нанося урона живой силе. Особенно вам помогут трассера.
– Помните трассера, помимо того что очень сильно засерают ствол, они еще и выдают вашу позицию. Так что не злоупотребляйте ими. Да и прицельный огонь ими вести сложно.
– Оружие нужно чистить каждый день. Особенно нежно в районе дульного тормоза. Если там будет канавка или ямка, то кучность боя сильно упадет.
– Последние три патрона в магазине, лучше забить трассерами. Чтобы пустой магазин не стал для вас неожиданностью. Более того, если вы оставите один патрон в стволе, то вам останется только подстегнуть новый магазин, то есть скорость перезарядки возрастет.
– Следите за ногами, не ленитесь их мыть. Натрете – и вы уже не воин. – Если видите, что по кому-то можно стрелять, это еще не повод стрелять. Если вас не заметили, узнайте у командира, можно ли ввязываться в бой.
– Если вы кого-то заметили, но вас еще не увидели, не надо резко прыгать в сторону. Периферическое зрение выдаст вас мгновенно. Мягко и плавно, не торопясь, сядьте и спокойно займите позицию. Это будет гораздо менее заметно.
– Помните, досылая патрон в патронник, затвор нужно отпускать резко, чтоб лязгнул. Иначе «зажует».

Список снаряжения

ДЛЯ ВОЙНЫ! Не для турпохода! Система обозначения: вещи помеченные звездочкой – это вещи, покупка которых является НЕ первостепенной. Я пишу вещи на разные сезоны вперемешку (но это не значит, что все это нужно засунуть в один рюкзак), это все тащить с сбой не надо, разумеется. У вас дома должно быть все. Чтобы вы могли под разные задачи сами менять снаряжение. Сразу оговорюсь, я не фанат «Горки». Я предпочитаю хорошую плотную полевую форму и поверх маскхалат, так что «Горки» в списке не будет.

Тряпки

1. Берцы. Условия при выборе два: чтобы не пропускали воду, и вес. Выбирайте самые легкие.
2. МИНИМУМ пять пар носков (в том числе зимних).
3. Плотные штаны
4. Термобелье
5. Несколько маек, только хлопок
6. Плотная полевая куртка
7. Ремень
8. Маскхалат (и летний и зимний)
9. Флисовая куртка (вместо свитера, она легче, вес очень важен)
10. Зимняя куртка и зимние штаны
11. Зимние сапоги (советую «Хаски с.080» – дешево и сердито)
12. Шапка зимняя (вязаная, не надо ушанку таскать, она тяжелая)
13. Кепка или панама, на лето. Лучше панама из брезента, что бы хоть чуть-чуть держала влагу. В Сплаве такая есть, недорогая.
14. Шарф зимний
15. «Арафатка»
16. Перчатки или варежки на зиму

Снаряжение и экипировка

1. Рюкзак рейдовый на 60 литров
2. Рюкзак штурмовой на 25 литров *
3. Пятиточечник *
4. Спальный мешок
5. Наколенники
6. Брезентовая плащ-палатка
7. Складной коврик
8. Разгрузка *
9. Бронежилет
10. ПНВ *
11. Активные наушники *
12. Баллистические очки *
13. Бронешлем, или, в худшем варианте каска
14. Фляга или гидратор
15. Малая пехотная лопатка
16. Десантная веревка 50м *
17. Котелок с подкотельником
18. Газовая горелка
19. Карабин
20. Компас
21. Паракорд 20 метров
22. Вилка ложка
23. Грим
24. Зеркальце
25. Набор ниток и иголок
26. Спички
27. Набор для чистки оружия
28. Оружейное масло
29. Тальк
30. Стрелковые перчатки
31. Изолента
32. Источники тепла
33. Фонарь
34. Тактический оружейный ремень *
35. Нож
36. Часы со стрелками
37. Карандаш
38. Бумага
39. Армейская рация *
40. Пончо
41. Средство от насекомых (не вонючее)
42. Бинокль *
43. Дальномер *
44. Мультитул *

По медицине

Берете то, что нужно лично вам, под ваши персональные болячки. Плюс: 3 артериальных жгута, 2–3 ИПП, много бинтов, ножницы, шовный материал, обезболивающее (таблетки, если заболят, например, зубы), дезинфицирующее средство. Так же нужен промидол и какие-нибудь ЖЕСТКИЕ антибиотики (но их вы вряд ли купите в аптеке без рецепта). Лишним не будет активированный уголь, а то под нагрузками живот, бывает, ерундой начинает заниматься. Еще советую собрать наборчик в ампулах из кетанова, дексаметазона и кордиамина. Ну и шприц к ним, разумеется. Это противошоковый набор. Не даст вашему сердцу встать из-за того, что мозг обвалил вам давления от боли или кровопотери (а как правило, они где-то рядом ходят).

Tags: армия, война, выживание, жизнь, лайфхаки, общество, происшествия, секреты, советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments