?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Исследователи из Университета Кёртина (Австралия) разгадали загадку почти столетней давности, обнаружив, что жёлтое ливийское стекло образовалось в результате удара метеорита.

В свой работе австралийские специалисты изучили крошечные частицы минерального циркона в образцах ливийского стекла, которое образовалось 29 миллионов лет назад. Эта горная порода распространена в пустыне на территории в несколько тысяч квадратных километров в западном Египте.

Почти чистый кремнезём, канареечно-жёлтое стекло, как известно, использовалось для изготовления медальона Тутанхамона.

Специалисты из Университета Кёртина сообщили, что циркон в стекле сохранил свидетельства присутствия минерала рейдита, который образуется в результате высокого давления и только во время удара метеорита.


Происхождение ливийского стекла было предметом споров о том, образовалось ли стекло во время удара метеорита или во время воздушного взрыва, который происходит, когда астероиды взрываются в атмосфере Земли.

Присутствие рейдита подтверждает, что стекло образовалось в результате удара метеорита.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags