Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Что удивило американцев в наших привычках связанных с младенцами?



Я с семьей живу в Штатах. Мои дети дружат с американскими детьми и я часто общаюсь с мамами-американками. Я распрашиваю их о местных правилах и привычках, а они меня - о наших (почти все, что касается России очень интересно американцам). Сегодня делюсь впечатлениями и реакцией американок на вопросы связанные с младенцами. Что же удивило жителей Америки?

Не покупаем вещи для малыша до его рождения
Я слышала, что наши соотечественницы уже не так суеверны, как раньше и некоторые начинают собирать приданое малышу еще до его рождения. Однако, таких, по-прежнему единицы, а основная масса будущих мам находящихся в положении предпочитают дождаться благополучного разрешения вопроса, а уж потом совершать покупки для нового члена семьи. Даже самые прогрессивные и начитанные будущие мамочки, обычно, соглашаются с родственниками старшего поколения, которые, в один голос напоминают о плохих приметах. Вроде и понятно, что это суеверия, а там кто его знает? Лучше подожду - думают они.

Услышав это американки чуть со стульев не попадали. А потом начали тараторить, что если бы эти приметы были правдой, то все их дети и дети их знакомых, да и они сами не родились бы потому как их мамы и они сами эти приметы нарушали. Традиция покупать все необходимое для малыша еще до его рождения существует в Америке еще с 60-х. Сегодняшние американки покупают одежду, манежи, коляски, автомобильные кресла и игрушки за месяц или даже два до предположительной даты родов. Пока малыш в животе мама с папой могут уделить время выбору, и все посмотреть, пощупать и купить. Подготавливается комната, перекрашиваются стены, собирается и застилается манеж. Устанавливается кресло для кормления и расставляются игрушки. Сами доктора, которые наблюдают будущих мам рекомендуют заранее подобрать и купить молокоотсосы (стоимость которых часто можно покрыть дородовой страховкой), а также купить бутылочки, сделать запасы памперсов. Все понимают, что после родов у женщины не будет времени заниматься всем этим. А рассчитывать на бабушек/дедушек и других родственников которые должны прийти на помощь американки не привыкли. Тут на помощь никто не приходит, ваш ребенок - ваши заботы, поэтому они привыкли быть готовы полностью.

Отмечаем день рождение после рождения
Даже сам заголовок вызвал у меня улыбку, настолько глупо это прозвучало. А когда нужно это отмечать? Но американцы поступают по-другому. За неделю до предстоящей даты родов для будущем мамы устраивают праздник Baby Shower. Это мероприятие подобно вечеринке-сюрпризу для именинника, все организовывается без ведома будущей мамы и преподносит ей как сюрприз. В расходах на организацию этого мероприятия мама не участвует. Задача праздника: поднять настроение и подбодрить будущую маму, а ее неродившегося малыша одарить подарками. Этот праздник, можно сравнить с тем, что у нас устраивается после появления малыша на свет. Только мама еще способна радоваться празднику и общению с гостями. Она может посидеть, поговорить, поиграть в игры ведь ее мысли еще не заняты материнской опекой.

“Почему у вас все происходит после рождения? Это же тяжело принимать гостей с маленьким ребенком!” - возмущались американки. “Это не гуманно! Вы отнимаете время у матери!” - твердили мне они. Блин, а ведь они правы! Я и сама с этим согласна, но аргументировано объяснить почему у нас так не смогла. Просто сказала, что так принято. Почему новоиспеченная мать, после пережитого испытания должна думать о празднике и о желающий это дело “отметить”. Для нее это неудобство, ей не до гостей, не до посторонних в доме, не до разговоров и вообще просто бы поспать.

В Штатах, после появления малыша не свет вечеринку в честь его рождения не устраивают. Я слышала, что и у нас некоторые начали устраивать Baby Shower, однако он не заменил привычный сбор гостей после родов, а просто стал очередным поводом собраться и погулять. Да и платят у нас за подобную вечеринку не гости (как принято в Штатах), а будущие родители.

Не даем имя малышу
Однозначно имя младенцам наши будущие родители подбирают, даже два (на всякий случай), а вдруг родится не тот кого прогнозирует УЗИ. Но американские фишки: писать имя еще не родившегося ребенка на стене в комнате малыша или записывать послание малышу на празднике Беби Шауэр (которое он должен будет посмотреть через 20 лет) и обращаться при этом к нему по-имени - для наших сограждан это чересчур. Вот родится, тогда и назовем и запишем, а пока…

Американцы - экономят время и уверены в качестве своей медицины, поэтому о тех статистически вероятных 0,8 % которые могут помешать долгожданному малышу появится на свет они не думают, тем более, когда для этого нет никаких медицинских показателей.

Нет послеродовой депрессии
Странно, но в нашей стране, почему то редко уделяют внимание эмоциональному состоянию человека. Все болезни, которые сводятся к чувствам или ощущениям и за болезнь, зачастую не считают. Общество, да и большинство врачей, не понимает и не принимает такие болезни. Поэтому люди не готовы признаваться и говорить об этом. Как у нас обычно: чувствуешь тревогу и постоянное неудовлетворение от жизни - соберись, тряпка! Испытал потерю близкого человека - сходи в церковь. Послеродовая депрессия - такого вообще нет, это все хрень, наши бабушки вообще в поле рожали…. Может за то время что я нахожусь в Штатах в этом вопросе что-то изменилось, но у нас обычно так: ни перед родами, ни после, ни один врач даже не заикается о том, что если после родов вы начнете чувствовать постоянную тревогу, что может начаться страх что вы не справляетесь, может появиться раздражительность и желание спрятаться от всех - и все это нормально. Это не ты непутевая мать, а просто это гормоны в связке с недосыпом и усталостью. Что с таким сталкиваются большинство новоиспеченных мам и это нормально, просто нужно об этом знать, а если симптомы слишком явные - то обратиться за помощью. В Штатах с симптомами послеродовой депрессии обращаются к специалистам больше половины мам.


А вот лично я такого совета ни при первой ни при второй беременности не получала, как и все мои подруги на родине. Наши женщины, обычно, переживают это все самостоятельно зарабатывая комплексы и неврозы.

Про послеродовую депрессию я узнала после переезда в Штаты, когда ходила, за компанию, на курсы для беременных со своей подругой. Я там чуть не расплакалась как подробно и доступно все объясняли мамам-колобкам. И мне стало так обидно, что наши девчонки подвергаются совершенно ненужным переживания и стресам которых можно легко избежать.

Не носим младенцев в больницу первый месяц
Может все уже изменилось, но после рождения моей второй дочери было именно так. Первый месяц врач, а потом медсестра ходили к нам домой, а самостоятельно больницу мы начали посещать по прошествию месяца. Американок это удивило и порадовало. Первый визит малыша к врачу в Америке проходит на второй день после выписки из больницы. Малыша водружают в автомобильное кресло переноску и везут на первый осмотр к педиатру. Мама с ребенком не стоит в очереди, а приезжает после записи на определенное время. Следующий прием, обычно назначают через пару дней.

via


Tags: америка, роды, странное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment