Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Загадка древнего компьютера



Известно, что греческая цивилизация была очень развита, в том числе и технически. За примерами не нужно далеко ходить. Стоит лишь вспомнить имя Архимеда. И все становится понятно. К этому античному ученому мы еще вернемся по ходу повествования.

Пока же – к событиям 1900 года. Тогда возле острова Антикитера, расположенном между Пелопоннесом и Критом, бросило якорь судно ловцов губок. Ныряльщики спустились ко дну и обнаружили там затонувший римский корабль. На нем было очень много интересного: древние статуи, монеты, останки мебели. Предполагается, что корабль двигался к Апеннинскому полуострову, но по каким-то причинам затонул. Попал в шторм, или что-то другое. Но самой драгоценной находкой оказались не монеты, а Антикитерский механизм, который называют аналоговым компьютером.

Устройство
Вещь подняли на сушу в не самом лучшем состоянии: деревянные элементы истлели, а металлические – деформировались и сильно окислились. Но по внешнему виду можно было предположить, что в идеальном состоянии это был некий прямоугольный инструмент в деревянном корпусе с массой шестеренок внутри.

Шестерни, кстати, изготовлены из различных сплавов, а их зубья закалены. Кстати, механизм в своем первозданном виде состоял из более чем 30 шестеренок разного диаметра – до 130 мм.

Исследования
Над разгадкой назначения античного компьютера работали:

1. Ученый Прайс, который догадался сделать рентгеновское исследование, что позволило ему описать механизм. Позже, часовщик Глив, используя схему Прайса, смог сделать копию устройства.

2. Сотрудник Музея науки (Лондон) Райт, который применил метод рентгеновской томографии, дополнил исследование Прайса и указал на допущенные ошибки.

3. В 2005 году начала свою работу группа греков и британцев, которая использовала для изучения Антикитерского механизма самые современные методы.

В свое время на дно моря, где был найден компьютер, спускался и Жак-Ив Кусто.

Интересно, что в 2010 году сотрудник компании Apple по фамилии Кэрол создал копию механизма из деталей конструктора «Лего».

Назначение
Изначально считалось, что найдена какая-то астролябия – прибор для навигации. Но слишком уж было сложно устройство.

Сейчас ученые утверждают, что прибор мог:

· показывать положение Солнца;

· информировать о циклах Луны;

· определять, когда будут происходить затмения указанных небесных тел;

· указывать на даты Олимпийских и прочих греческих игр, важных праздников, например. греческой Пасхи.

И это еще не все. Моделировалось движение планет Солнечной системы. Грекам было известно о 5 таких небесных телах: Сатурн, Венера, Марс, Венера и Юпитер.

Устройство уникально своей сложной конструкцией. Но нужно отметить, что подобные механизмы – более простые, находили и ранее. Это свидетельствует о том, что у греков производство компьютеров было почти поставлено на поток.

Кто автор?
Называют разные имена. Механизм, как утверждают историки, был создан во 2 веке до нашей эры. Скорее всего, произошло это на греческом острове Родос.

Автором компьютера мог быть любой из продвинутых ученых того времени. Подозревать в создании устройства можно Гиппарха, который создал очень точную карту звездного неба, и вообще, достиг больших успехов в астрономии. Есть мнение, что к делу приложил руку Посидоний, который рассчитал расстояние от Земли до Солнца с очень небольшой погрешностью. Предлагается некоторыми учеными считать авторами античного компьютера Аристарха Самосского или даже Архимеда.

Возможно, что свою лепту внес каждый из названных древних ученых. А может быть, не только они.

via


Tags: компьютер, новинки, новое, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments