
Для тех, кто не знаком с европейским средневековьем, короткий экскурс:
Грязно, голодно, снова грязно. Вы даже не можете себе представить насколько грязно. Болезни, странные верования и ранняя смерть.
Коротко по фактам:
Мыться считалось вредным занятием, мылись 1-2 раза в жизни
За мытьё могли казнить, потому что вода смывала святую воду, которой окропляли при рождении
Канализации не было, мусор и отходы жизнедеятельности выливали на улицы из окон
Люди болели, плохо пахли и ничего не хотели с этим делать
Теперь, когда вы немного погружены в тему, перейдём к еде
Поесть любили и устраивали пиры регулярно. Всё это сопровождалось пьянством и традиционной антисанитарией.
Бедняки
В основном ели растительную пищу: каши из пшеницы и бобовых, любили репу. Мясо было недоступно, а вот кости - да. Из них делали муку.
Чтобы поесть мяса, ловили диких маленьких птичек. Охота была привилегией знати, поэтому делали это с осторожностью. Голубей поедали тоже богачи, беднякам они только снились.
Знать
Дичь и голуби. Охотились на птицу только голубокровые ребята, другим было запрещено. Голубей часто разводили для приема в пищу.
Свинина была невероятным деликатесом. Её коптили и солили, вывешивали на всеобщее обозрение, чтобы подчеркнуть статус (примерно то же самое, что и выложить последнюю модель айфона на столик в кафе). Так появился хамон
Уплетали с удовольствие жаркое. Тоже статусное блюдо, подавалось на приёмах у очень богатых людей.
Консервы
Консервированное, кислое, солёное очень любили. Использовали как закуску перед пиром. Особо не заморачивались по поводу сочетаемости блюд и гигиены, потому расстройство желудка было нормой.
После пира замок нередко приходил в такое состояние, что отмывать его пришлось бы пару месяцев. Для этого знать переезжала в другой замок, чистый, а тот, что "испачкался" оттирали слуги
Слугам, кстати "повезло": они могли доедать то, что осталось после знати. Так что после пира часто начинался второй пир, уровнем пониже.
via
Journal information