?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_20

Суеверие - это религия, выражающаяся в скверной и недостаточной обрядности и в соответствующих этому приемах.
(с) Молот Ведьм

Средневековая инквизиция - одна эта фраза может нагонять ужас на человека. Людям только и видеться жестокая, несправедливая церковь, которая спит и видит, как превратить жизнь людей на земле в ад, как затормозить прогресс; люди видят фанатика, который избавляется от тела грешника самыми изощренными способами в угоду душе... И так далее и тому подобное. Звучит, конечно, ужасно. Только вот казус - жертвы святой инквизиции чудовищно преувеличенны.

Что такое инквизиция? Это церковный суд, должный бороться с ересью, учрежден был впервые в XIII веке Папой Римским для борьбы с катарами (еретики из южной Франции), которые не на шутку разрослись из обычной секты в серьезное движение. Но чаще всего говоря об инквизиции имеется ввиду испанская, которую учредил король Фредерик II Арагонский на пару с дорогой супругой Изабеллой. С какой же целью был создан сей суд?

Для борьбы с еретиками, это да, а также с магами, которые инквизиция не редко спасала. Почему спасала? Одна из причин создание инквизиции - это самосуд, который буквально творился повсюду. Инквизиция - это в первую очередь суд, да, бывали случаи, когда "суд" ограничивался пытками, но тем не менее множество инквизиторов были откровенно против "физического" давления, были судебные стандарты, допросы, рекомендовалось не прислушиваться к заинтересованным свидетелями обвинения. Короче говоря, это был полноценный судебный орган, не идеальный, не современный, но построенный на вполне логичных вещах.


Собственно, немного о цифрах. За период с 1560 года по 1700 из 50,000 досье, которые хранились в церковных архивах Испании, смертный приговор получили 775 человек, всего в Европе за этот же срок из 150,000 обвиняемых смертный приговор получило около 3,000. Большая часть приговоренных была упорствующими еретиками, в конце концов суд создавался ради них, второе место заняли иудеи, антисемитизм в Европе был развит задолго до Гитлера, третье принадлежит людям нетрадиционной ориентации.

Никто не пытается оправдать действия инквизиции, на кострах пылали те, кто по-другому мыслил, по-другому говорил, по-другому жил. Но размах "костров" был в разы меньше, чем мы привыкли представлять.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nikolay_suslov
May. 24th, 2019 10:47 pm (UTC)
Ужас, в любом случае!? Хотя для большинства - шоу...
unlimmobile
May. 24th, 2019 11:14 pm (UTC)
Главная задача инквизиции это то же самое, что сейчас выполняет безструктурная система фальсификации обвинений. Это чтобы можно было любого, на кого укажут могущественные фигуранты, обычно остающиеся анонимными, ликвидировать или показательно осудить. эти эпизоды, при устоявшейся системе, как правило, единичны. Но они имеют важное значение для глобального управления. А поток невинно осужденных - это нечто вроде "холостого хода" такой системы, которая не может простаивать, и нужно готовить кадры и тренировать оные. В РФ сейчас только официально в год более 4000 невинно осужденных умудряются добиться пересмотра осуждения и оправдательного приговора. То есть реально это раз в десять больше, если учесть тех, у кого нет средств на адвокатов.
( 2 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags