Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Так ли ужасна была инквизиция, как нам может казаться?

Screenshot_20

Суеверие - это религия, выражающаяся в скверной и недостаточной обрядности и в соответствующих этому приемах.
(с) Молот Ведьм

Средневековая инквизиция - одна эта фраза может нагонять ужас на человека. Людям только и видеться жестокая, несправедливая церковь, которая спит и видит, как превратить жизнь людей на земле в ад, как затормозить прогресс; люди видят фанатика, который избавляется от тела грешника самыми изощренными способами в угоду душе... И так далее и тому подобное. Звучит, конечно, ужасно. Только вот казус - жертвы святой инквизиции чудовищно преувеличенны.

Что такое инквизиция? Это церковный суд, должный бороться с ересью, учрежден был впервые в XIII веке Папой Римским для борьбы с катарами (еретики из южной Франции), которые не на шутку разрослись из обычной секты в серьезное движение. Но чаще всего говоря об инквизиции имеется ввиду испанская, которую учредил король Фредерик II Арагонский на пару с дорогой супругой Изабеллой. С какой же целью был создан сей суд?

Для борьбы с еретиками, это да, а также с магами, которые инквизиция не редко спасала. Почему спасала? Одна из причин создание инквизиции - это самосуд, который буквально творился повсюду. Инквизиция - это в первую очередь суд, да, бывали случаи, когда "суд" ограничивался пытками, но тем не менее множество инквизиторов были откровенно против "физического" давления, были судебные стандарты, допросы, рекомендовалось не прислушиваться к заинтересованным свидетелями обвинения. Короче говоря, это был полноценный судебный орган, не идеальный, не современный, но построенный на вполне логичных вещах.


Собственно, немного о цифрах. За период с 1560 года по 1700 из 50,000 досье, которые хранились в церковных архивах Испании, смертный приговор получили 775 человек, всего в Европе за этот же срок из 150,000 обвиняемых смертный приговор получило около 3,000. Большая часть приговоренных была упорствующими еретиками, в конце концов суд создавался ради них, второе место заняли иудеи, антисемитизм в Европе был развит задолго до Гитлера, третье принадлежит людям нетрадиционной ориентации.

Никто не пытается оправдать действия инквизиции, на кострах пылали те, кто по-другому мыслил, по-другому говорил, по-другому жил. Но размах "костров" был в разы меньше, чем мы привыкли представлять.

via


Tags: люди, общество, суеверия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В каком направлении лучше спать головой

    Люди, предпочитающие гармонизировать свою жизнь по учению фэншуй, знают, что спать необходимо головой на север. Почему именно так, многие даже не…

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments