Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Сведения о дельфинах, которые могут вас разочаровать

Screenshot_21

Сведения о дельфинах, которые могут вас разочаровать
В доброте и отзывчивости, уме и смекалке дельфинов уверены все. Их ловкость, грация и сообразительность восхищают нас при посещении дельфинариев. О высоком интеллекте сообщают исследования ученых. Все эти сведения соответствуют действительности. Однако наряду с добротой эти млекопитающие проявляют в своем поведении и некоторые особенности, которые могут разочаровать их «поклонников».

Нужно сказать, что в основном изучается подвид афалины. В середине 80-х годов прошлого столетия исследователи опубликовали результаты «общения» с самкой Акекамай. В ходе научного эксперимента дельфину предлагалось запомнить ряд звуков, что она сделала с успехом.

Затем животное научилось различать принадлежность звуков к музыкальным инструментам. По словам ученых, это событие равносильно освоению иностранного языка.

Способность различать разные звуки свойственно всему виду. Каждый из дельфинов издает свой собственный звук, с помощью которого происходит его идентификация в стае.

Сообразительность этих млекопитающих была доказана еще одним экспериментом: удалив одного из членов стаи, ученые через некоторое время воспроизвели звуковой сигнал, ему принадлежащий. Члены «семейства» забеспокоились и стали искать сородича, но, обнаружив, что сигнал поступает из динамиков, оставили поиски.

Исследования показали, что сигнальные звуки остаются в памяти дельфинов долгое время. Данные, полученные в 2013 году, показывают, что животные узнают и принимают собрата спустя десятки лет его отсутствия.

О достоинствах этих морских обитателей никто не спорит. Однако есть свидетельства, что добрые по натуре животные могут проявлять злость и даже жестокость.

Особенно агрессивные качества проявляются в сезон спаривания. Отказ самки и ее нерасположенность к брачным ритуалам самцами не принимается. Все возражения в сторону! Доктор Ричард Коннор – генеральный директор альянса по изучению дельфинов – наблюдал, как три мужские особи преследовали самку на протяжении нескольких часов, пока она не сдалась на милость их потребностям.

После детального изучения, выяснилось, что такое поведение типично в сезон спаривания. Дельфины объединяются в группы до 10-12 членов и начинают «принуждать» самку.

Приоткрывая завесу темной стороны жизни дельфинов, следует упомянуть и о жестоких нравах в самих стаях по отношению к молодым особям. Старшие сородичи, сбившись в группу, забивают совсем юного животного, чтобы спровоцировать у самки новую течку. Нужно отдать должное матерям: они прибегают к спариванию с самцами из разных «кланов», обеспечивая защиту своему потомству (отец не будет нападать на своего отпрыска).

Об агрессии может свидетельствовать выброс на берег молодых искалеченных животных. На протяжении года (с 1996 по 1997) на берег американского побережья только в штате Вирджиния выбросились до четырех десятков самцов. Это были совсем юные особи, при вскрытии тел которых были обнаружены многочисленные травмы внутренних органов и поломы костей.

Так что при виде элегантно выделяющихся над поверхностью воды блестящих спинок, стоит подумать, куда и зачем направляется эта группа «очаровашек».


via


Tags: дельфины, животные, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments