Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Как определить скрытого алкоголика: признаки, которые говорят сами за себя

Screenshot_19

Хотя официального понятия «скрытый алкоголизм» у ученых не существует, психологи используют этот термин для обозначения тяги к спиртному, которую человек старательно держит втайне от окружающих. Распознать проблему тем более непросто, что признаки пагубного пристрастия не всегда бросаются в глаза.

Потеря контроля над собой
Человек может не пить постоянно, но зато когда примет на грудь, то уже не сможет остановиться. За бутылкой последует еще она и еще… пока кто-то не остановит это бесчинство или пока не наступит состояние полного опьянения.

Отрицание проблемы
Скрытый алкоголик всегда будет упорно отрицать свою зависимость. Признать существование проблемы для него немыслимо. Ведь он считает, что спиртное раз в неделю или просто в нерабочее время – вполне допустимая и безгрешная вещь.

Проблемы с памятью
Когда начинаются пробелы в памяти – это уже явный сигнал к тому, чтобы подумать о своем образе жизни и изменить его.

Скверный характер без рюмки
Скрытый алкоголик, даже если он позволяет себе пиво по выходным, без своего привычного ритуала начинает раздражаться, чувствовать себя неуверенно. При сильной зависимости от спиртного у человека могут появляться учащенное сердцебиение или повышенное потоотделение.

Отказ от еды
Для скрытых алкоголиков еда становится предлогом выпить, ведь формально спиртное с закуской выглядит вполне «невинно». Но если обратить внимание, то можно заметить: человек практически не ест, зато опрокидывает бокал за бокалом или рюмку за рюмкой.

Ложь
Скрывая свою зависимость, человек начинает лгать самым близким людям. То на работе был день рождения у сотрудника, то начальник пригласил выпить и нельзя было отказаться… Хотя на самом деле он мог зайти в бар по пути домой.

Отказ от социальных контактов
Постепенно скрытый алкоголик утрачивает связи с внешним миром. Он пропускает семейные торжества и вечеринки с друзьями, предпочитая просто остаться дома и пить, не ловя взгляды осуждения и не боясь сделать очевидной свою зависимость.

Мастерство оправданий
Любой алкоголик всегда найдет убедительное, по своему мнению, оправдание для повода выпить. Встреча с одноклассником, удачная покупка, День взятия Бастилии – все это стопроцентные доводы в пользу того, чтобы оправдать себя в своих же собственных глазах.

via


Tags: алкоголизм, алкоголь, мужчина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment