Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Зачем казаки отрабатывали удары шашкой на струйке воды



В начале зарождения казачества подразделения вооружались обычными саблями. Шашка перекочевала к казакам с Кавказа.

Само слово «шашка» впервые упоминается в письменных источниках Джованни де Лукой в 1965 г. Характерными признаками азиатского типа оружия было наличие однолезвийного, слегка изогнутого клинка, рукоять без защитных приспособлений. Отсутствие гарды обусловлено особой техникой рубки. Ее наличие затрудняет переброс оружия из одной руки на другую, предполагает рубку одной рукой. Умение действовать обеими руками резко увеличивало эффективность рубки.

Методы обучения
За несколько лет обучения шашечным ударам, движению в строю - «лаве», учились только казаки-срочники. Настоящих воинов воспитывали с 3-4 лет, сажая в седло. Шашку в руки мальчики брали в 10 лет, отрабатывая удары обеими руками. При обучении использовалась тонкая струйка воды, которую необходимо было «разрубить», не допуская брызг. Следующим этапом была рубка прута, сидя на бревне, и лишь позднее на коне. Секреты мастерства передавались от старшего поколения младшим в устной форме, поэтому старинные методики не отражены письменно.

Проводимые показательные соревнования включали ряд методик рубки:
Используя две шашки, одновременно с обеих рук;
Рубка по меткам;
Стоя на стременах двумя клинками;
Снизу вверх.
Самые опытные казаки демонстрировали владение оружием, действуя стоя в стременах, работая тремя шашками.

Обучение проводилось в узком коридоре, протяженностью 200 метров. По краям дорожки устанавливалось 12 объектов. Наиболее популярной целью была «лоза на стойке». Ивовый прут диаметром в 2 см закреплялся на специальной стойке, высотой около метра. Популярна была и «лоза под шапкой». Войлочная шапка крепилась на пруте 1,5 метров высотой. Перед обучаемым стояла задача одним ударом снести часть прута так, чтобы шапка осталась висеть на оставшейся, нижней части, расположенной строго вертикально.

Используемые для тренировки пруты должны быть влажными. Метки, представляющие собой кольцо шириной в 15 см, на прут наносились на уровне головы человека – около 170 см. Цель считалась пораженной, если лоза, срубленная чисто, падала вертикально. Не засчитывался удар с протягом, в результате которого часть лозы повисала на остатках коры или отлетала в сторону. Идеальным считался удар, нанесенный под углом 15-20 градусов.

Легендарные удары: правда и вымысел
Казаки, достигнувшие мастерства на рубке прута, производили в бою страшное впечатление. Казачья рубка, которая приводила в панику европейцев, выполнялась с двух рук не только сидя в седле, но и вставая в полный рост на стременах. Такой прием многократно усиливал скорость, силу удара, давал в бою неоценимые преимущества.


Исследования, проведенные на базе Южного федерального университета г. Ростов-на-Дону, опровергают легенду о "Баклановском ударе", способном разрубить человека надвое. Даже донской казак Яков Бакланов, славящийся гигантским ростом, был не способен нанести шашкой такой удар.

Каскадер, потомок легендарной династии воинов Мухтарбек Кантемиров, опровергает и кинематографическую версию, где удары шашкой наносятся сверху вниз. Знаменитое упражнение «рубка прута» всегда выполнялось снизу вверх. Ориентировались казаки при тренировках и на звук, издаваемый при рубке лозы. Он должен быть высоким, напоминающим свист, визг. Это свидетельствовало о правильно выбранной скорости.

via


Tags: борьба, вода, война, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments