Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Забытый скандал: за что в 1987 году певицу Пугачёву обвинили в хулиганстве



На волне объявленной Горбачёвым политики гласности в обиход советских граждан вошли публичные скандалы. Одним из первых подобных инцидентов, который бурно обсуждался общественностью и прессой, стала выходка певицы Аллы Пугачёвой в гостинице «Прибалтийская» в Ленинграде. Этот скандал считается датой рождения российского шоу-бизнеса современного образца.

Перебранка в холле
Приезжая на гастроли в Ленинград, Алла Пугачёва постоянно останавливалась в гостинице «Прибалтийская» на Васильевском острове. Из уважения к заслуженной артистке ей негласно отвели постоянные апартаменты люкс-класса под номером «10000».

24 августа 1987 года певица в очередной раз приехала в Северную столицу. Здесь у неё было запланировано совместное выступление с рок-певцом из ФРГ Удо Линденбергом. Концерт в СКК имени Ленина должен был пройти под актуальным «внешнеполитическим» девизом «За безъядерный мир к 2000 году». Днем ранее администратор артистки Олег Непомнящий забронировал её обычный номер. Однако когда Пугачёва приехала, начальник службы размещения Нина Байкова сообщила ей, что комната «10000» уже занята, так как певица опоздала. В апартаментах поселился некий бизнесмен. Пугачёве же предложили разместиться в аналогичном номере на 12-м этаже. Более того, администратор стала доказывать, что в бланке заказа брони изначально значилась цифра «12000», а не «10000».

Возмутившись, Алла Пугачёва крайне жестко отчитала персонал гостиницы. Певица считала, что у нее есть все основания для недовольства. Она привыкла к номеру на 11-м этаже, из окон которого открывался прекрасный вид на Финский залив.

«Вы должны были оставить этот номер за мной, даже если бы я приехала через месяц!», — заявила Пугачёва, добавив, что проститутки в гостинице «чувствуют себя вольготнее», чем артисты.

Перепалка Пугачёвой и Байковой происходила прямо в холле гостиницы, на глазах у постояльцев. Певица не стеснялась в выражениях, употребляла по отношению к собеседнице матерную лексику, а под конец даже освистала её. Байкова в ответ назвала требования постоялицы «капризами певички». Хотя Пугачёва в итоге согласилась взять номер «12000», в тот же вечер ей пришлось давать показания о случившемся в милицию.

Дискуссия в прессе
Обиженная Байкова поспешила нанести удар по певице с помощью СМИ. Она опубликовала в газете «Ленинградская правда» заметку под названием «Столкнулась со звездой».

«Не берусь описывать всё, что произошло. За многие годы работы в «Прибалтийской» ни я, ни другие сотрудники ничего подобного не видели и не слышали», — утверждала начальник службы размещения.

Журналисты, приняв за чистую монету слова Байковой, ухватились за этот случай, чтобы продемонстрировать верность советской морали и напомнить, что в стране нет никаких «звёзд» западного образца. Они обвиняли Пугачёву в неуважении к людям, распущенности и хамстве. Подспудно, видимо, в этом читался упрёк в том, что Пугачёва не только «спелась» с иностранцами, но и «обуржуазилась» за время многочисленных зарубежных гастролей. При этом никто из корреспондентов не обратился за комментарием к самой примадонне, чтобы хотя бы прояснить её точку зрения на произошедший инцидент.

Читатели газет, присылавшие в адрес певицы возмущённые письма, называли её поведение «хулиганством». Особенно бурной была реакция ленинградцев, которые потребовали, чтобы Пугачёва немедленно уехала из города. Звучали и призывы лишить певицу звания «Народный артист».

Растерянная Алла Борисовна до конца августа не выходила из квартиры, мысленно, похоже, поставив крест на своей карьере. Несколько месяцев её не приглашали на Гостелерадио, в этот период она не посещала звукозаписывающие студии. По некоторым данным, Пугачёва даже подумывала окончательно уехать из Советского Союза. Однако поддержку певице оказал видный перестроечный политик Александр Яковлев, который потребовал от редакций газет прекратить «травлю».

Появились новые публикации, уже в изменившемся тоне, авторы которых приняли во внимание позицию Пугачёвой. На этом скандал был исчерпан, и в дальнейшем певица еще не раз приезжала в Санкт-Петербург.

via


Tags: звезды, известные люди, прошлое, тайны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments