Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Почему нельзя чихать с закрытым носом



Некоторые люди, стремясь выглядеть культурно и вежливо, при чихании всеми силами стараются закрыть нос - платком или хотя бы рукой. Но врачи не рекомендуют поступать так, поскольку такие действия могут принести серьезный вред здоровью. Причем риск касается многих систем и органов организма - слуха, сосудов, общего состояния...

Опасность для слуха
Чихая, закрыв нос, человек направляет мощный поток воздуха, который образуется в процессе чихания, не в достаточно широкие и приспособленные для этого носовые проходы, а в евстахиеву трубу. Достаточно хрупкая сама по себе, она выполняет важную функцию - защищает среднее ухо и барабанную перепонку. Мощь воздушного потока крайне высока - давление составляет более ста мм ртутного столба, а скорость движения воздуха - более 120 м/с. Поэтому риск частичной глухоты или серьезного повреждения функций уха крайне высок и серьезен.

Вред, наносимый сосудам
Перераспределение давления вне его природного потока движения неблагоприятно сказывается на работе и состоянии сосудов. Перенесение удара на внешние поверхности стенки приводит к их повреждениям. Капилляры рвутся, более глубокие сосуды испытывают серьезное давление и хуже выполняют свои функции. Это можно заметить по ряду неблагоприятных признаков. Например, покраснению белков глаз, появлению головных болей, спазмам, отекам на лице и шее.

Интоксикация и более глубокое проникновение болезнетворных организмов
Чихание - не просто рефлекторное спонтанное действие в ответ на внутреннее раздражение. Это мощный, спланированный природой активный процесс очищения, при котором микробы, бактерии, вирусы удаляются из организма через нос сильным потоком, под давлением. Закрыв нос, человек нарушает сам принцип этого процесса. Микробы не выводятся наружу, а, наоборот, поступают глубже в дыхательные пути - гортань, трахею, бронхи и легкие. И - по кровеносным сосудам разносятся по всем системам и органам, поражая самые слабые, вызывая и усугубляя хронические болезни.

Основные "пострадавшие" в таких ситуациях - легкие, бронхи и головной мозг. Стоит ли миг мнимой вежливости столь серьезных угроз? Чихать надо так, как задумано природой - не сдерживаясь и не закрывая нос.

via


Tags: здоровье, люди, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments